83-летие Лии Ахеджаковой!

83-летие Лии Ахеджаковой!


Сегодня свой день рождения отмечает культовая советская и российская актриса театра и кино Лия Ахеджакова! В этот день любимице миллионов исполняется 83 года.

Источник фото: form.com

Актриса выросла в театральной семье в Майкопе. Отчим – Меджид Салехович Ахеджаков был главным режиссёром, мать Юлия Александровна — актрисой Адыгейского драматического театра.

Поступила в Московский институт цветных металлов. В 1958 году он был переведен в Красноярск, но Лия к тому моменту уже поняла, что выбрала не тот путь, и, как когда-то ее отец, поступила в ГИТИС. В 1962 году окончила Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского (адыгейскую студию).

В 1960 году была принята в труппу Московского ТЮЗа в амплуа травести. В 1977 году перешла в труппу театра “Современник”, к режиссеру Галине Волчек.

В кино актриса начала сниматься с 1973 года, и уже ее дебютная роль в фильме “Ищу человека” была отмечена призами международных кинофестивалей

Лия Ахеджакова снималась у многих видных режиссеров, ее игра даже в эпизодах всегда привлекала внимание зрителей – достаточно назвать роли в картине Алексея Германа “Двадцать дней без войны” и мелодраме Владимира Меньшова “Москва слезам не верит”, – однако наиболее ярко ее талант острохарактерной актрисы, склонной к гротескным и трагикомическим ролям, проявился в фильмах режиссера Эльдара Рязанова, с которым она впервые встретилась в 1975 году на съемках “Иронии судьбы”.