«Не знаю, сколько мне осталось»: Татьяна Доронина обратилась к Путину

«Не знаю, сколько мне осталось»: Татьяна Доронина обратилась к Путину

После долгого молчания бывший худрук МХАТа имени Горького народная артистка СССР Татьяна Доронина вновь сделала попытку привлечь внимание высшей власти на свой теперь уже бывший театр.

«Дорогой Владимир Владимирович! Без Вашего участия восстановить то, что называлось МХАТ имени Горького, невозможно (…). Я решилась на просьбу».

О письме народной артистки СССР, которую в театральном мире теперь называют не иначе как «королева в изгнании», пишет издание «Московский комсомолец»: «Срочно надо изгнать торгашей из нашего Театра. Если нынешний непрофессиональный и бездарный худрук останется в Театре в качестве руководителя — от нашего горьковского МХАТа не останется даже и воспоминаний».

Далее она приводит конкретные факты: из театра выгнаны артисты, которые вели репертуар, а репертуар сам уничтожен. Как уничтожены декорации лучших и любимых зрителями спектаклей. Цитирую фрагментарно: «Оставшиеся спектакли: «Мастер и Маргарита», поставленный Валерием Беляковичем, — фактически уничтожен…

Вычеркнуты из репертуара пьесы Островского… «Три сестры», восстановленные мною по тетрадям Немировича-Данченко, искорежены бездарными новыми исполнительницами, а стены павильонов перекрашены в другой цвет. «Синяя птица» Станиславского, которую мы свято хранили 30 лет, играется новыми приглашенными актерами…

Худрук из «Практики» (название театра) использовал фойе, коридоры, лестницы. Сдается помещение кому захочется и для чего захочется. Труппа «обновилась»: актеры талантливые выгнаны, новые пришедшие играют вне какой-либо школы и несовместимы с «горьковцами».

Уважаемый Владимир Владимирович, написала лишь малую часть тех наступательных безобразий, которые вот уже третий год именуются почему-то «МХАТ им. Горького».

Надо заметить, что это вторая попытка Татьяны Дорониной достучаться до самого главного человека страны. Два года назад на награждении ее очередной государственной наградой состоялась 40-минутная (!) аудиенция актрисы с президентом России. Такой продолжительный тайминг дал основание многим всерьез поверить, что ситуация с руководством МХАТа Горького кардинально изменится.

Однако ни громкое имя, ни регалии Дорониной, ни уважительное внимание к ней Владимира Путина ничего не изменили. Очевидно, «ресурс» господина Боякова оказался сильнее.

И вот вторая, возможно, последняя попытка, предпринятая королевой русской сцены. Возымеет ли письмо действие? До театра ли (пусть академического), до артистки ли (хоть и народной Советского Союза) в нынешних условиях президенту России? У него на повестке более животрепещущие темы — третья волна пандемии, массовое вакцинирование, а тут еще британский эсминец зачем-то в территориальных водах России…

На что надеялась Татьяна Доронина, отправляя письмо в Кремль, Путину? Вот как заканчивает она свое послание:

«…Помогите, дорогой Владимир Владимирович, если не назначить срочно нового директора, не пригласить талантливого худрука, любящих русскую литературу и подлинный реалистический, по Станиславскому сыгранный спектакль, — всё поглотит хулиганский, извращенный, пошлый развлекательный эстрадно-цирковой балаган (…). Прошу очень, я не знаю, сколько мне осталось…»

Не заставил себя ждать и ответ МХАТа: пресс-секретарь театра Виктория Мусина-Пушкина заявила, что Доронину могут использовать в корыстных целях.

«Нам странно читать в публичном пространстве подобные высказывания Татьяны Васильевны о театре, президентом которого она и является. Нам неизвестно, кто и что рассказывает актрисе. И мы не исключаем, что 87-летней Татьяной Васильевной манипулирует круг лиц, которые используют народную артистку в своих весьма корыстных интересах», — пишет Мусина-Пушкина на своей странице в соцсети.

По ее словам, во МХАТе не видели письмо Дорониной и не знают, было ли оно направлено Путину. Однако предполагают, что в первую очередь его написали с целью публикации в СМИ.

«В противном случае Татьяна Васильевна давно бы приехала в театр, который живет в невероятном ритме премьер, гастролей, событий и мероприятий, и давно приступила бы к своим обязанностям президента театра — тем более что министерство культуры РФ в новом уставе четко прописало обязанности президента, за которые ей выплачивается зарплата из государственного бюджета», — добавила Мусина-Пушкина.

В 2019 году некоторые деятели искусств уже написали главе государства открытое письмо, в котором раскритиковали работу Эдуарда Боякова и потребовали вернуть Доронину.