Кино- и IT-компании получат 500 млн рублей от правительства


Кино- и IT-компании получат 500 млн рублей от правительства. В Российском экспортном центре сообщили, что правительство выделит российским кинокомпаниям и IT-компаниям пол миллиарда рублей на продвижение за рубежом.

Источник фото: ruward.ru

Всего на эту сумму претендуют 11 компаний. Так, 360 миллионов рублей могут направить на поддержку почти 20 фильмов, на еще 90 миллионов претендуют два сериала и 25 мультфильмов. Кроме того, эксперты получили еще две заявки на 23 миллиона рублей на поддержку двух IT-проектов.

Отмечается, что субсидии будут выделяться безвозвратно, но при соблюдении некоторых условий, которые зафиксируют в контракте. В частности, участвовать в программе могут компании, работающие не менее трех лет. Помимо этого, их экспортная выручка за предыдущий год должна составлять не менее 7 миллионов рублей, либо размер платежей за использование результатов интеллектуальной деятельности — превышать 1 миллион рублей. Также внимание будут обращать и на бизнес-план по каждому из проектов.

В течение двух лет киностудии обязаны предоставить доказательства увеличения экспортной выручки на сумму минимум в три раза больше субсидии, а для IТ-компаний экспорт должен превышать сумму полученных средств в пять раз. В Минэкономразвития добавили, что средняя эффективность господдержки для кино и анимации равна 1 рублю субсидии к 4 рублям экспортной выручки, а у IТ-проектов этот показатель составляет один к восьми.