Тимур Бекмамбетов празднует 60-летний юбилей!


Сегодня, 25 июня, советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и клипмейкер Тимур Бекмамбетов празднует 60-летний юбилей! И в силу того, что кинематографиста знают далеко за пределами своей страны, поздравления сегодня летят со всех уголков мира!

Источник фото: ytimg.com

В начале 80-ых годов переехал в Ташкент и работал художником театра «Ильхом» и на киностудии «Узбекфильм». Тогда же познакомился с Виктором Вержбицким, который впоследствии стал его постоянным актёром, снявшись практически во всех его фильмах. Далее ради роста карьеры переехал в Москву.

В 1993 году снял фильм «Пешаварский вальс», посвящённый афганской войне. В 1994 году картина получила призы на фестивале в Карловых Варах и на Кинотавре.

Далее последовал телевизионный художественный фильм «Наши 90-е». В 1998 году приглашен продюсером Роджером Корманом для производства фильма «Гладиатрикс». Съёмки велись в России, фильм вышел на экраны в 2001 году. В 2004—2005 годах снял фильмы «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор», сделавшие его известным.

В 2007 году был режиссёром фильма «Ирония судьбы. Продолжение». В 2008 году снял в Голливуде фильм «Особо опасен».  В 2009 году продюсировал мультфильм «9» (совместно с Тимом Бёртоном) и фильм «Чёрная молния». В середине 2012 года на экраны вышла картина «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров», в которой Тимур Бекмамбетов выступил в качестве режиссёра. В 2016 году выступил в качестве режиссёра в картине «Бен-Гур».

А уже в июне 2021 года было объявлено о старте съемок в Лос-Анджелесе англоязычного продюсерского проекта Бекмамбетова – научно-фантастического триллера «Воскресшие».