Десятки боевиков выведены из строя: у ВСУ ощутимые потери на Донбассе (ФОТО, ВИДЕО)

Десятки боевиков выведены из строя: у ВСУ ощутимые потери на Донбассе (ФОТО, ВИДЕО)

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ЛНР за минувшую неделю по итогам брифинга представителя Управления Народной милиции ЛНР Ивана Филипоненко.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано одно нарушение второго пункта дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

На славяносербском направлении боевики 14 бригады ВСУ по приказу Войченко с позиций н.п. Причепиловка обстреляли из станкового противотанкового гранатомета район н.п. Желобок.

За прошедшую неделю вооруженные формирования Украины три раза нарушили режим прекращения огня.

На дебальцевском направлении преступники 59-й бригады ВСУ по приказу Шаповалова подвергли обстрелам районы н.п. Калиновка и Нижнее Лозовое из 82-мм миномета и станкового противотанкового гранатомёта.

На славяносербском направлении боевики 14 бригады ВСУ по приказу Войченко с позиции н.п. Причепиловка обстреляли из станкового противотанкового гранатомета район н.п. Желобок.

Противник продолжает нарушать третий пункт комплекса дополнительных мер по контролю и соблюдению режима прекращения огня, размещая вооружение и военную технику вблизи жилых объектов гражданской инфраструктуры, тем самым намеренно подвергает опасности жизни мирных жителей.

За истекшую неделю нашей разведкой выявлено сорок шесть единиц военной техники в жилых массивах одиннадцати населенных пунктов на подконтрольной ВСУ территории.

Размещение техники подтверждается наблюдателями СММ ОБСЕ.

► Из состава 80 одшбр: бронетранспортёр БТР-70 на территории жилого объекта в н.п. Передельское, два бронетранспортёра БТР-80 вблизи н.п. Войтово; бронетранспортёр БТР-80 и зенитная установка ЗУ-23-2 вблизи жилых домов в н.п. Счастье.

► Из состава 14 омбр: две боевые бронированные машины в н.п. Новотошковское, боевая машина пехоты в жилом районе н.п. Орехово-Донецкое, БМП-1 на территории жилого объекта в н.п. Муратово.

► Из состава 92 омбр: две боевые машины пехоты и бронетранспортёр вблизи жилого района в н.п. Новозвановка, зенитный ракетный комплекс «Оса» в районе н.п. Врубовка.

Также вне выделенных мест хранения, в нарушение линий отвода, вблизи н.п. Метелкино отмечено размещение четырех противотанковых пушек МТ-12 «Рапира», на железнодорожной станции в н.п. Рубежное выявлены двадцать пять танков и две ЗРК «Стрела-10», также две реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» зафиксированы вблизи н.п. Старая Краснянка.

Призываем представителей СММ ОБСЕ зафиксировать данные факты и оказать давление на командование ВСУ с целью недопущения срыва достигнутых договоренностей.

Низкий уровень профессиональной подготовки и морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ, самоустранение командиров подразделений от своих должностных обязанностей, являются причинами продолжающегося роста небоевых потерь в зоне «ООС».

По данным нашей разведки, с 16 по 25 июня в соединениях и частях ОТГ «Север» небоевые потери личного состава составили двадцать три человека, из которых двое погибли, двадцать один госпитализирован:
► с 16 по 20 июня двенадцать военнослужащих 92 бригады были доставлены с пищевыми отравлениями и кишечными расстройствами в инфекционное отделение больницы н.п. Рубежное;

► 20 июня ещё один военнослужащий 92 бригады, младший сержант Чередниченко, получил травму правой руки и ожоги лица в результате неудачной попытки поджечь взрыв-пакет в состоянии алкогольного опьянения с целью розыгрыша сослуживцев;

► 21 июня один военнослужащий группы инженерного обеспечения 80 бригады подорвался на собственной мине во время съёмки показного ролика о разминировании территории в районе н.п. Счастье, спустя сутки боевик скончался от полученных ран в госпитале н.п. Северодонецк;

► 21 июня два боевика 24 бригады подорвались на растяжке, установленной ранее группой сослуживцев в районе н.п. Новозвановка;

► 23 июня погиб один и получили травмы двое боевиков прибывающей в зону «ООС» 57 омпбр, в результате падения медицинского МТ-ЛБ с железнодорожной платформы.

Ещё один трагический для оккупантов случай произошёл 23 июня на окраине н.п. Старобельск, где трое боевиков 80 одшбр в состоянии алкогольного опьянения предприняли попытку ограбления частного домовладения, в результате которой были избиты и задержаны местными жителями.

В настоящее время один из злоумышленников находится в отделении полиции н.п. Старобельск, а двое его подельников были доставлены в старобельскую больницу с множественными травмами головы и конечностей.

В результате проведённых следственных мероприятий установлено, что боевики самовольно оставили место несения службы ещё 20 июня под предлогом отправки денежных переводов своим семьям.

За трое суток незаконного отсутствия военнослужащих командир 80 бригады Шворак не предпринял никаких мер по их поиску и, опасаясь ответственности за их отсутствие, не сообщил о данном факте в правоохранительные органы, что и привело к трагическим последствиям.

Также 23 июня в 14 бригаде произошло очередное чрезвычайное происшествие.

С целью сокрытия фактов хищения военного имущества, оружия и боеприпасов военнослужащие 14 бригады решили прибегнуть к распространённому в ВСУ методу и организовали преднамеренный поджог полевого склада РАВ.

В результате пожара было якобы уничтожено стрелковое оружие и боеприпасы, ранее проданные представителям националистических формирований и криминалитета. При ликвидации пожара один военнослужащий 14 бригады получили ожоги различной степени тяжести.

Несмотря на принимаемые командованием оккупационных сил меры по укомплектованию соединений и частей ВСУ, находящихся в зоне «ООС», отмечаются многочисленные случаи дезертирства.

По данным, предоставленным ВСП командующему ОТГ «Север» Горбатюку, только в период с 18 по 23 июня самовольно оставили расположение своих подразделений семнадцать боевиков ВСУ.

На первом месте данного рейтинга оказались, так называемые, десантники 80 бригады, где дезертировали восемь боевиков, в свою очередь в 14 и 24 бригадах числится по три дезертира, а также один в 59 и двое в 10 огшбр. Однако данные цифры — это только официальная статистика по вскрытым сотрудниками ВСП фактам.

Дезертирство не является основной причиной некомплекта личного состава соединений и воинских частей в зоне «ООС», который срывает амбициозные планы украинского командования решить конфликт на Донбассе силовым путём.

Благодаря нашим источникам в штабе «ООС», получена информация об укомплектованности механизированных и мотопехотных бригад ВСУ.

Согласно данным, более половины подразделений ОТГ «Север» укомплектованы личным составом всего лишь на 60% от штатной численности.

Так, подразделения 80 бригады укомплектованы на 45%, 14 бригады — на 56%, 24 бригады — на 47%.

Украинская молодёжь не хочет служить в ВСУ и идёт на любые ухищрения, чтобы уклониться от призыва, не говоря уже о том, чтобы подписывать контракт.

По данным наших источников, в военных комиссариатах Украины участились попытки призывников уклониться от службы в армии по состоянию здоровья, а также по причине нетрадиционной ориентации.

Однако украинские военкомы закрывают глаза на данные факты, а в случае с призывниками из последней категории даже предлагают заключить контракт на службу в особых, так называемых, «экспериментальных подразделениях повышенной толерантности».

В то же время из-за неудовлетворительных условий прохождения службы действующие контрактники отказываются продлевать контракты с ВСУ, что является основной причиной низкой укомплектованности подразделений в зоне «ООС».

Истекшая неделя характеризовалась активизацией попыток украинских пропагандистов 74 центра ИПсО очернить подразделения Народной милиции и хоть немного повысить имидж ВСУ в глазах своих граждан.

Подорвавшийся на мине боец ВСУ во время съёмки постановочного видеоролика был не единственным провалом бездарных инициатив офицеров ИПсО Украины.

Так, 22 июня во время съёмок очередного видеоролика, на котором пропагандисты якобы фиксируют попадание снаряда со стороны НМ ЛНР, оккупанты решили взорвать заброшенный дом в районе н.п. Попасная.

Во время детонации взрывного устройства пострадал крупный рогатый скот, выпас которого, видимо, не входил в планы несостоявшихся «гебельсов».

Мирные жители, возмущённые действиями карателей, отказались принимать участие в съёмках пропагандистского ролика и подали жалобу в штаб ОТГ «Север» на имя Горбатюка.

В подразделениях Народной милиции продолжаются занятия по совершенствованию уровня профессионального мастерства военнослужащих, а также боевому слаживанию личного состава в составе взводов и рот.

На прошедшей неделе в ходе мероприятий боевой подготовки особое внимание уделялось действиям мобильных групп, а также общей координации действий в обороне.

Военнослужащие мобильных групп продемонстрировали высокий уровень профессионального мастерства и владения военной техникой.

Кроме того, Народная милиция продолжает оказывать гуманитарную помощь нуждающимся жителям Республики. Двадцать инвалидных колясок были доставлены совместно с общественной организацией «Путь Добра» луганчанам с ограниченными возможностями.