У России есть эффективный ответ на попытки Запада дестабилизировать Арктику

У России есть эффективный ответ на попытки Запада дестабилизировать Арктику

Россия будет продолжать работу по усилению своей группировки в Арктике и ее оснащению современными видами вооружений в ответ на попытки зарубежных стран дестабилизировать обстановку в этом регионе, заявил во вторник замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

«Нам нужно продолжать, естественно, ту работу, которая ведется в последние годы — и по усилению группировки российских войск, и по оснащению этой группировки современными видами вооружений», — сказал Медведев на заседании межведомственной комиссии Совбеза РФ по вопросам обеспечения национальных интересов России в Арктике.

Он отметил: «Это будет в любом случае эффективным ответом на попытки зарубежных стран дестабилизировать обстановку в Арктике и создать условия для антироссийских провокаций».

Он подчеркнул, что целый ряд стран не оставляют попыток значительно ограничить деятельность России в Арктике, постоянно возникают какие-то претензии.

«Стремятся они вести борьбу за доступ, естественно, и к природным ресурсам Северного Ледовитого океана, и установить контроль над стратегическими морскими и воздушными коммуникациями Арктики», — подчеркнул замглавы Совбеза РФ.

Против России, напомнил он, периодически выдвигаются надуманные и бессмысленные обвинения, «что мы не способны обеспечить безопасную работу транспорта, нефтегазового, промышленного комплексов».

«Россия в этом контексте подвергается санкционному давлению, цель которого — усложнить реализацию наших национальных и инфраструктурных проектов в Арктике, сократить объемы экспорта продукции из арктической зоны. При этом рядом с нашими границами наблюдается увеличение иностранного военного присутствия, которое направлено на сдерживание нашей страны», — сказал Медведев.

Он подчеркнул, что такая политика абсолютно недопустима, «так как создает прямые угрозы национальной безопасности, может привести к обострению ситуации в целом».

Вместе с тем замглавы Совбеза РФ заявил, что необходимо исходить из той задачи, которую поставил президент России — сохранить Арктику как территорию мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства.

Он заметил, что многие арктические и неарктические государства эту позицию поддерживают и выражают заинтересованность в развитии мирного сотрудничества в регионе.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *