«Путин нас унижает, наказывает»: в Польше призвали начать говорить с Россией на языке войны

Заместитель председателя комитета по международным делам Сейма Аркадиуш Мулярчик заявил в беседе с изданием Interia о попытке России «испытать Польшу на прочность».

Так он прокомментировал задержание экс-главы «Открытой России»* Андрея Пивоварова по уголовному делу об участии в деятельности нежелательной организации.

По его мнению, Москва стремится обострить конфликт с Варшавой и «разрушить барьеры международного порядка». Поляки могут сделать в ответ лишь одно — соответствующим образом подготовить страну в военной сфере, считает политик.

«Нам нужно реагировать, вооружаться, наращивать возможности армии. Это основное. Россияне, по правде говоря, понимают только такой язык», — рассказал Мулярчик.

Польский парламентарий призвал к более тесному сотрудничеству с Евросоюзом и НАТО.

Мулярчик добавил, что Польше не следует в полной мере полагаться на западных союзников. Он обратил внимание на «неоднозначную» политику Германии, которая поддерживает строительство российского газопровода «Северный поток — 2».

Бывший председатель партии «Гражданская платформа» (PO) и экс-глава МИД Гжегож Схетына считает, что в случае задержания в Петербурге самолета компании ЛОТ говорить о случайности не приходится.

«На кривую липу все козы скачут. Сначала в Минске задержали польский лайнер и арестовали Романа Протасевича и его девушку. Это не повлекло за собой последствий, стало символом того, что Белоруссия при поддержке России на многое способна», — указывает политик.

Задержание Пивоварова Схетына называет «очередной провокацией».

«Она показывает, что можно безнаказанно остановить польский самолет. Российского оппозиционера могли задержать в аэропорту, во время таможенного досмотра или проверки документов, но никто этого не сделал. Его сняли с самолета, чтобы подчеркнуть, насколько бессильны польские спецслужбы, наша дипломатия», — отмечает Схетына.

По его словам, это уже вторая ситуация, представляющая «угрозу для польского суверенитета». «Самолет ЛОТ — собственность Польской Республики. То, что машину задержали, демонстрирует слабость польской дипломатии. Мы не слышим польского мнения ни по одному важному европейскому вопросу.

Путин нас унижает, наказывает. Ноты польского МИД в такой ситуации мало, нужна реакция Еврокомиссии, Европейского совета», — говорит бывший министр иностранных дел.

Как сообщала «Русская Весна», Пивоварова задержали 31 мая в аэропорту Пулково. По данным следствия, он разместил в открытом доступе сведения агитационного характера в поддержку нежелательной организации. Поскольку раньше его не раз привлекали к административной ответственности за участие в ее работе, теперь ему грозит до шести лет лишения свободы.


* Организация признана нежелательной на территории России, прекратила свою деятельность.