Польша заманивает украинских заробитчан

Польша заманивает украинских заробитчан

В Польше власти планируют внести изменения, упрощающие доступ к местному рынку труда иностранным заробитчанам. Невысокая оплата труда для таких работников экономически выгодна предпринимателям.

Заместитель министра развития, труда и технологий Польши Ивона Михалек рассказала, что в стране не хватает рабочих рук, и анонсировала в том числе цифровизацию процедур получения разрешения на работу для трудовых мигрантов.

«Мы хотим, чтобы иностранцы могли легко приехать в Польшу, начать здесь работать, особенно в тех профессиях, где нам не хватает рабочей силы», — цитирует замминистра издание Dziennik.pl.

Изменения в трудоустройстве для иностранных мигрантов, находящиеся в стадии разработки, предполагают повышение роли бюро по трудоустройству в процессе выдачи разрешений на работу, сокращение времени, необходимого для получения разрешения, и сокращение формальностей.

Кроме полного перехода процедур получения разрешения на работу в электронный формат, в Польше также работают над новой миграционной политикой.

Отметив положительную оценку работников с Украины и из Белоруссии польскими предпринимателями, Михалек рассказала, что каждую неделю слышит от них о недостатке рабочих рук «не только в таких отраслях, как торговля, строительные услуги, но и в других сферах, таких как ИКТ».

Как уточняют украинские СМИ, за несколько месяцев в Польше число вакансий для украинских заробитчан выросло на треть. При этом самыми популярными остаются вакансии строителей и водителей, которым обещают зарплату около 70 тысяч гривен (около 187 тыс. руб. — прим. РВ), по данным портала Work.ua.

Большим спросом в Польше пользуются плиточники, фасадочники, шпаклевщики, мастера по гипсокартону, маляры, которым обещают зарплату от 50 до 70 тысяч гривен (от 133 тыс. руб. — прим. РВ).

Польша остаётся лидером в пятерке стран, куда украинцы чаще всего выезжают в поиске достойно оплачиваемой работы. Соискателей при этом интересуют не только вакансии разнорабочих, но и специальности, требующие профессиональной квалификации, за которые в соседней стране граждане «незалежной» могут получать значительно больше, чем на родине.

Напомним, как сообщала «Русская Весна», в период пандемии польские соседи активизировались в переманивании медицинского персонала с Украины, предусмотрев также целый ряд упрощений в трудоустройстве медиков-мигрантов.