В Европарламенте предложили назвать улицы с посольствами РБ именем Протасевича

В Европарламенте предложили назвать улицы с посольствами РБ именем Протасевича

Представители Румынии в Европарламенте предложили коллегам совместную акцию — в каждой стране ЕС переименовать улицы, на которых расположены белорусские посольства, в честь задержанного 23 мая в Минске Романа Протасевича.

«Мы хотели бы обратить ваше внимание на действия Клотильды Арманд, мэра сектора 1 Бухареста, где находится посольство Республики Беларусь в Румынии. Сегодня (27 мая — прим. РВ) госпожа Арманд объявила, что она предложит изменить название улицы, назвав ее именем Романа Протасевича», — говорится в послании.

В Румынии заявили, что «такая реакция даст мощный сигнал минскому режиму о том, что Европейский Союз и его государства-члены не игнорируют этот инцидент».

В ответ на предложение ряд евродепутатов заявили, что такие символические действия не помешают, санкция это не исключает.

«Хотя мы ценим выводы саммита Европейского совета, которые следует предпринять против чиновников и компаний, поддерживающих режим Лукашенко, мы считаем, что они также могут быть дополнены символическими действиями», — отметили в ЕП.

Если такое решение будет принято, белорусским дипломатам придётся напечатать имя Протасевича на своих визитных карточках.

Участие Протасевича в неонацистской бандформировании «Азов», к которому есть вопросы даже у Конгресса США (!), ни румынку Арманд, ни евродепутатов не смущает.

Как сообщала «Русская Весна», латвийская авиакомпания AirBaltic уже подсчитала, в какую сумму обойдутся принципиальные облёты Белоруссии. Москва продолжает не принимать ряд рейсов из Европы, которые летят в обход Белоруссии.