«Полнейший абсурд»: В Госдуме объяснили угрозы Британии по «Северному потоку — 2»

«Полнейший абсурд»: В Госдуме объяснили угрозы Британии по «Северному потоку — 2»

Великобритания не имеет отношения к «Северному потоку — 2» и вмешивается в ситуацию с целью продемонстрировать свою преданность Вашингтону, заявил в четверг член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, комментируя призыв Лондона ввести санкции против «Северного потока — 2» и «Ямал — Европа» из-за якобы причастности Москвы к инциденту с самолетом Ryanair.

Глава британского МИД Доминик Рааб в понедельник заявил, что необходимо остановить «Северный поток — 2», а также трубопровод «Ямал — Европа», за транзит газа по которому Белоруссия получает плату от России.

«Ямал — Европа» идет из РФ в Белоруссию, далее в Польшу и Германию. По данным Еврокомиссии, в четвертом квартале на этот трубопровод пришлась четверть поставок российского газа в ЕС (10 миллиардов кубометров). Для сравнения, на «Северный поток» — 15 миллиардов «кубов», на украинский транзит — 14 миллиардов.

«Заявление Великобритании с угрозами ввести санкции против „Северного потока — 2” в связи с инцидентом с самолетом Ryanair в небе над Белоруссией звучит полнейшим абсурдом. 

Таким образом английские русофобы демонстрируют, что любой международный инцидент может стать для них поводом для новых санкций против России, которая не имеет никакого отношения к случившемуся», — сказал Железняк журналистам. 

По его словам, Лондон своими агрессивными заявлениями наглядно демонстрирует, на что на самом деле усилия Запада в отношении России и Белоруссии направлены «на максимальное сдерживание и попытку изоляции».

«Фактически Лондон предлагает путем санкций против российско-европейского газового проекта надавить на Россию, чтобы, в свою очередь, наша страна каким-то образом повлияла на власти Белоруссии.

Западу не впервой вмешиваться во внутренние дела других стран, но похоже, там забыли, что в России такие методы ведения дел на мировой арене не приемлют», — сказал депутат. 

Он отметил, что инцидент в небе над Минском следует рассматривать с учетом всех объективных обстоятельств, которые имели место, принять аргументы и доказательства белорусской стороны, а «не огульно политизировать ситуацию, угрожающую интересам миллионов граждан и стабильности в регионе».

«Очевидно одно — любая попытка теракта должна находить соответствующий ответ у властей страны, против которой он направлен», — добавил Железняк.

Он также обратил внимание на то, что Великобритания не имеет отношения к российско-европейскому проекту «Северный поток — 2» и не имеет никакого права вмешиваться в дела континентальных соседей. По мнению депутата, своими действиями «Лондон явно хочет продемонстрировать свою преданность Вашингтону».

«Не стоит исключать, что это спланированная и согласованная в США акция, которые хотят теперь руками британских русофобов помешать строительству газопровода, который так ждут европейцы», — заключил политик.