Крымчанин, писавший Зеленскому, получил 11 лет строгого режима за госизмену

Крымчанин, писавший Зеленскому, получил 11 лет строгого режима за госизмену

Верховный суд Крыма 21 мая приговорил жителя полуострова Ивана Яцкина к 11 годам колонии строгого режима и году ограничения свободы за государственную измену.

«Рассмотрение уголовного дела проходило в закрытом режиме, поскольку материалы дела содержат сведения, составляющие государственную тайну», — уточнили в пресс-службе суда.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке.

«11 лет строгого и год ограничения свободы — то есть ниже нижнего предела (санкция статьи 275 УК РФ — от 12 до 20 лет заключения — прим. ред.). Срок содержания под стражей с октября 2019 года — в зачет „день за день”. Вопрос с обжалованием пока не решен, будет обсуждаться с подзащитным», — уточнил в беседе с «Интерфаксом» адвокат осужденного Николай Полозов.

Яцкину инкриминировали совершение государственной измены в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ).

Как считает следствие, мужчина собирал в Крыму и передавал властям Украины сведения, составляющие гостайну РФ. 42-летний крымчанин вину не признал.

Служба безопасности Украины заявила, что Яцкин с ней не сотрудничал.

Яцкина, имеющего, как и большинство крымчан, российское и украинское гражданства, задержали в октябре 2019 года. Он был арестован крымским судом и позже этапирован в Москву, содержался в СИЗО «Лефортово», затем весной 2021 года доставлен в Крым для участия в заседаниях суда.

Крымчанин в начале 2020 года написал письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой включить его в обменный список.