ЕС ограничен в средствах давления на Россию: Боррель признал неприятную правду

ЕС ограничен в средствах давления на Россию: Боррель признал неприятную правду

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, выступая перед депутатами на пленарном заседании Европарламента, признал, что институты Евросоюза ограничены в средствах давления на Россию, а внешняя политика «остается прерогативой государств-членов ЕС».

«Государства ЕС должны сохранять единство. В столицах ЕС и определяется политика в отношении России. Мы в ЕС пытаемся построить единую внешнеполитическую линию, но нравится нам это или нет, внешняя политика остается прерогативой государств-членов. Если не будет единства, то и не будет общеевропейской политики…

Лидеры стран ЕС не должны говорить одно в Брюсселе, а потом, вернувшись в свои столицы, действовать по-другому», — отметил глава евродипломатии.

Боррель ответил также на требования депутатов Европарламента об отключении России от системы международных платежей SWIFT и прекращении реализации «Северного потока 2».

«SWIFT — это международная частная организация, в этом смысле у ЕС нет компетенции… „Северный поток” — это противоречивая тема. ЕК уже говорила, что этот проект не служит диверсификации источников энергии ЕС. Но это ответственность частных компаний, ЕС не имеет инструментов принимать решение по судьбе этого частного проекта», — сказал верховный представитель.

При этом он отметил, что «когда и если „Северный поток — 2” заработает, то мы сможем требовать, чтобы он работал прозрачно и без дискриминации, с адекватным уровнем контроля».

Боррель также констатировал, что в отношениях с РФ «предстоит долгий период конфронтации, к которому мы должны быть готовы».

«Россия уверена, что конфронтация с Европой и США является самым простым способом укрепить легитимность власти», — добавил он.

Глава дипломатии ЕС отметил, что успехи российских властей в экономике «весьма скромны, и перспективы также не радужные».

«Да, у них есть военная мощь, которую они используют, разворачивают, когда считают это необходимым: в Сирии, Ливии на Кавказе. Но с точки зрения экономики Россия равняется Италии, немного превосходя Испанию», — уверен Боррель. 

Он также прокомментировал «сближение» РФ с Китаем.

«Энергетический вопрос очень важен для России, рентная экономика — это проблема для РФ, а зеленый пакт эту проблему только усугубит… Россия все больше поворачивается к Китаю, что сделает ее еще более зависимой от этой страны. Но это будет для них решением, если Европа прекратит покупать нефть и газ в России», — пояснил Боррель.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *