Премия «Белый слон» нашла своих лауреатов


Премия «Белый слон» нашла своих лауреатов. Не смотря на то, что кинематографист снял картину с номинации, кинолента российского режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» стала лучшим фильмом 2020 года по версии Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон».

Источник фото: kino-teatr.ru

В номинации «Лучший сценарий» победил фильм «Глубже!» Михаила Сегала. Режиссер, получая награду, отметил, что ему приятно получить приз от «людей, которые разбираются в кино и оценивают его художественные качества».

Ранее Кончаловский отказался от номинации своей ленты «Дорогие товарищи!» на кинопремию «Белый слон» из-за присуждения одной из наград Алексею Навальному. «Мне грустно видеть, что в этом году номинантом национальной премии кинокритики и кинопрессы в категории “Событие года” стал публицистический проект, который может рассматриваться как политический акт», — заявил режиссер. Отмечается, что специальную премию «Событие года» за серию документальных фильмов-расследований присудили Алексею Навальному.

Ранее фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!», который рассказывает о расстреле советских рабочих в Новочеркасске в 1962 году, лишился шанса на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Номинантов объявили еще в марте.