Кончаловский усомнился в аполитичности премии «Белый слон» и отозвал свой фильм

Кончаловский усомнился в аполитичности премии «Белый слон» и отозвал свой фильм


Андрей Кончаловский усомнился в аполитичности кинопремии «Белый слон» и отозвал свой фильм Дорогие товарищи!» из числа номинантов. Заявление по этому поводу обнародовано в фейсбуке отечественного кинематографиста. Отметим, что картина Кончаловского была представлена в шести номинациях премии, включая «лучший фильм».

Источник фото: polit.ru

Свое решение режиссер мотивировал политическим подтекстом премии. Признавая значимость национальной премии кинокритики и кинопрессы, Андрей Кончаловский подчеркнул, что любой фильм должен оцениваться, в первую очередь, с точки зрения эстетической ценности, а уже потом — с позиций идей, которые он несет.

Режиссер убежден, что появление в номинации «Событие года» «Белого слона» фильмов-расследований Алексея Навального нарушает этот принцип. Кинематографист отметил: «Поэтому мне грустно видеть, что в этом году номинантом национальной премии кинокритики и кинопрессы в категории «Событие года» стал публицистический проект, который может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства. Это как если бы передовая статья в газете «Комсомольская правда» получила премию по литературе».

По материалам: belradio
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *