Патриарх Кирилл утвердил решение о лишении сана протодиакона Кураева

Патриарх Кирилл утвердил решение о лишении сана протодиакона Кураева

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение епархиального суда Москвы о лишении священного сана протодиакона Андрея Кураева. Вердикт вступит в силу после издания указа об извержении Кураева из сана.

«На издание указа вводится мораторий на время, которое предоставляется протодиакону Андрею для переосмысления своей позиции и возвращения на путь Церкви, который был избран им в свое время», — сказано в резолюции патриарха, опубликованной на сайте Московской городской епархии РПЦ. 

В декабре 2020 года Епархиальный суд Москвы рассмотрел сообщения о церковных правонарушениях протодиакона Кураева, известного своими критическими высказываниями в адрес РПЦ, постановив лишить его сана. В заявлениях Кураева нашли «признаки хулы на Церковь», а также клеветнической деятельности, в частности об обвинениях Русской православной церкви в «организации раскола».

Позднее Кураев сообщил, что подал патриарху Кириллу прошение о проведении повторного заседания епархиального суда по вопросу о лишении сана.

Однако в суде не нашли оснований для пересмотра своего предыдущего решения.