Безработица на Украине: озвучены удручающие данные

Безработица на Украине: озвучены удручающие данные

Украинский экономист и публицист, экс-замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства «незалежной» Павел Кухта оценил свежие данные Госслужбы статистики Украины (Укрстат), согласно которым в 2020 году экономика страны потеряла 672 тысячи рабочих мест по сравнению с 2019 годом.

«Занятость 2019 года: 16 668 000. Занятость 2020 года: 15 996 000.

Укрстат учитывает определенную оценку неформальной занятости, однако вероятнее всего она несколько консервативна, особенно в части временных рабочих, низкооплачиваемого фриланса и тому подобное.

Вероятно, реальные цифры выше — может, ближе к 1 млн потерянных рабочих мест, как оценивали в прошлом году внутренние опросы бизнес-ассоциаций.

Так или иначе, такова цена коронокризиса прошлого года. При наличии более или менее адекватной программы поддержки закрытого на локдаун бизнеса, эта потеря рабочих мест могла бы быть существенно меньше.

К сожалению, что-то похожее на нормальную для европейского континента программу поддержки появилось лишь во время январского локдауна уже в 2021 году — и то имело существенные изъяны на уровне имплементации.

Сейчас у нас очередной локдаун — и с таким темпами вакцинации, наверное, не последний.

Самое время исправить недостатки имплементации программы поддержки бизнеса. Расширить список КВЭДов (классификация видов экономической деятельности, аналог российского ОКВЭД, — прим. РВ), которые дают право на поддержку, дать бизнесу достаточно времени и технической помощи, чтобы все смогли пройти необходимую регистрацию в действии.

И выделить достаточно большие суммы поддержки из государственного бюджета.

Раз уж правительство завалило вакцинацию и поставило страну в условия, когда мы будем периодически вновь заходить в локдаун», — пишет Кухта на своей странице в соцсети.