Истребитель пятого поколения в США подбил сам себя

Истребитель пятого поколения в США подбил сам себя

В США подтвердили данные об инциденте, который произошёл с истребителем F-35 пятого поколения, принадлежащим морской пехоте. F-35B поразил себя собственным боеприпасом в ходе полёта.

Это произошло ещё в начале марта, однако стало известно о нём не сразу.

Американские СМИ со ссылкой на осведомлённый источник сообщают, что в ходе выполнения планового применения оружия над полигоном «Юма Рендж» в штате Аризона самолёт получил серьёзные повреждения из-за разрыва одного из выпущенных боеприпасов «фактически сразу при вылете из ствола авиапушки». У истребителя США нового поколения образовались сильные повреждения нижней части.

По имеющейся информации, пилот при этом не пострадал и даже, «хоть и пришлось столкнуться с большими сложностями из-за повреждений фюзеляжа», смог доставить самолёт на авиабазу. 

Уточняется, что, по предварительной оценке, нанесённый ущерб составляет более 2,5 миллионов долларов.

Информацию об инциденте подтвердил Капитан Эндрю Вуд из Корпуса морской пехоты США, отметив, что в данный момент выясняют причины произошедшего. Одна их основных версий — вероятное использование некачественного боеприпаса в арсенале F-35.

«Произошедшее мы отнесли к инциденту класса А (со значительным ущербом — от $2,5 млн)», — уточнил американский военный.

Конфигурацией самолёта F-35B предусматривается несение авиационной пушки 22/A Gatling (GPU-9/A) калибра 25 мм. В отличие от F-35A, у этой модификации истребителя пушка расположена в нижней части корпуса. В ходе тренировочного полёта со стрельбой применялся полубронебойный осколочно-фугасный зажигательно-трассирующий боеприпас PGU-32/B SAPHEI-T, при попадании которого в цель взрыватель PGU-32 B должен срабатывать с небольшой задержкой, подрывая зажигательный элемент вместе с небольшим зарядом взрывчатого вещества, находящегося внутри его основного корпуса.