Зеленский начал «процесс деолигархизации»

Зеленский начал «процесс деолигархизации»

Президент Украины Владимир Зеленский начал процесс деолигархизации в стране, направленный на изменение системы, уменьшение барьеров для ведения бизнеса и установление единых для всех «правил игры». Об этом сообщается на сайте главы украинского государства.

«Если бы экономическая ситуация в Украине не консервировалась в 90-х годах, мы могли бы иметь по результатам прошлого года ВВП на уровне 400 миллиардов долларов. По факту мы имеем немного больше 160 миллиардов долларов», — заявил советник президента по вопроса экономики Олег Устенко.

По его словам, на Украине на протяжении многих лет олигархи развивают собственный бизнес, создавая барьеры для вхождения в бизнес других лиц.

«Ради этого они используют политические связи, медиаресурсы, чтобы блокировать развитие ситуации. Получается, что защита прав собственности — то, чего хочет бизнес — нормальная судебная система, эффективная борьба с коррупцией, конкуренция, демонополизация экономики, уменьшение барьеров для ведения бизнеса — блокирует именно эта группа», — подчеркнул он.

Устенко отметил, что Зеленский планирует проводить деолигархизацию «широким фронтом», действуя во многих направлениях.

«Прежде всего это то, о чем говорят инвесторы, когда решают, инвестировать ли в Украину. Они говорят о проблеме, связанной с защитой прав собственности. Когда ты не можешь защитить собственность, ты не сможешь двигать экономику вперед и обеспечивать 5% экономического роста, без которых борьба с бедностью будет неэффективной», — сообщил советник главы государства.

В первую очередь работы будут направлены на амнистию капитала, проведение судебной реформы, восстановление полноценной работы антикоррупционной инфраструктуры, демонополизацию экономики и развитие конкуренции. Также Устенко подчеркнул, что процесс уже запущен и начался он со сферы использования недр.

«У президента Зеленского есть четкая воля двигаться в направлении борьбы с олигархатом», — резюмировал Устенко.