Стартовал XXVI Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале

Стартовал XXVI Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале


Стартовал XXVI Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале. Церемония открытия впервые в истории прошла в онлайн-формате. Трансляцию посвятили 70-летию со дня рождения первого президента фестиваля, режиссера-мультипликатора Александра Татарского.

Источник фото: aif.ru

XXVI Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале является главным отечественным событием для всех деятелей анимационного искусства, крупнейшим профессиональным смотром отечественной мультипликации. Онлайн-показы фестиваля будут доступны с 15 по 23 марта, офлайн-часть мероприятия состоится в Суздале Владимирской области с 17 по 22 марта 2021 года. Фестиваль организован кинокомпанией “Мастер-фильм” и администрацией Владимирской области при поддержке Минкультуры РФ.

Программный директор фестиваля Наталья Лукиных рассказала: «Если говорить в целом о программе, то момент пандемии заставлял нас опасаться, потому что было беспокойство о том, что мы не наберем большую программу, как обычно. Студенты дистанционно занимались и дистанционно могли работать над своими учебными фильмами, так же точно, в несколько замедленном режиме, а то и просто останавливали свою работу киностудии. Но, слава богу, мы набрали программу».

Она отметила, что в этом году на участие в конкурсной программе было подано около 270 заявок – примерно на 10% меньше, чем годом ранее. По результатам отбора в конкурсе представлено 96 работ: 27 авторских короткометражных фильмов, 14 эпизодов сериалов, 22 студенческие работы, 13 фильмов-дебютов, пять полнометражных мультфильмов и 15 работ прикладной анимации.