«Будем перестреливаться десятилетиями»: на Украине заявили, что примирение с Донбассом невозможно (ВИДЕО)

«Будем перестреливаться десятилетиями»: на Украине заявили, что примирение с Донбассом невозможно (ВИДЕО)

Бывший актёр Алексей Арестович, который ныне выступает в должности спикера украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе на минских переговорах, озвучил свой прогноз по развитию ситуации на Донбассе.

Он полагает, что если президенту Украины Владимиру Зеленскому не удастся сдвинуть переговоры в «нормандском формате», то конфликт продолжится и растянется на десятилетия.

В интервью одному из украинских изданий Арестович пояснил, что если переговоры в «нормандском формате» не возымеют должного эффекта и президент Зеленский попытается встретиться с лидерами входящих в него стран по отдельности, чтобы как-то сдвинуть процесс «с мёртвой точки», но у него не получится, то ситуация на Донбассе останется неизменной на десятилетия.

«Значит, так и будем вести переговоры по каким-то тактическим вопросам: обмен пленными, открытие КПВВ, гуманитарщина вся эта и так далее, разминирование, ремонты фильтровальных станций и тихонько перестреливаться на фронте. Есть же конфликты, которые длятся так десятилетиями», — спокойно заявляет Арестович, расслабленно сидя в уютной студии за сотни километров от фронта.

В пример он привёл Израиль, который «живёт так последние 70 лет».

«И мы так можем жить 70 лет, можем и 80, можем и 100. К этому надо привыкнуть, это — реальность, это надо понять», — отметил спикер украинской делегации.

Он подчеркнул, что общественности следует избавиться от истерических вопросов: когда Украина примирится с Донбассом и когда прекратится острая фаза конфликта.

«Всё очень просто: никогда. Вот это надо понять и запомнить. Ближайшие несколько лет будет всё то же самое: бах-бах, периодически гибнут военные, мы постреляли, они по нам постреляли», — рассуждает Арестович.

По его мнению, такая ситуация может иметь решение только тогда, когда одна из сторон решится на радикальные шаги: «Рано или поздно кто-то наберётся сил, или они (имеется в виду Россия — прим. РВ) нам выбьют зубы и заберут это всё, или мы им выбьем зубы».

Представитель Киева также не исключил третий вариант, когда «это» (Донбасс — прим. РВ) просто останется серой зоной, которая «никому не нужна» и которыми «Россия себя окружает».