«Украина даёт сдачи»: Зеленский обратился к гражданам (+ВИДЕО)

«Украина даёт сдачи»: Зеленский обратился к гражданам (+ВИДЕО)

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам страны в новом видео.

В обращении глава государства предупредил, что заседание СНБО, которое состоялось 11 марта, не последнее.

«Не секрет, что последние решения СНБО вызвали большой резонанс. Коротко я бы описал этот процесс в трех словах: Украина дает сдачи. Пока мы верили, что справедливость есть, кто-то присваивал себе недра, трубопроводы, стратегические предприятия и даже Конституционный суд. Одним словом, все, что плохо лежит», — заявил президент.

Кроме того, Зеленский назвал закрытые телеканалы «дезинформационными батальонами». И упрекнул предшественника Петра Порошенко в том, что тот не сделал то же самое.

Затем президент прокомментировал национализацию компании «Мотор Сич» и анонсировал расследования по незаконному присвоению недр.

«Справедливую и законную реакцию со стороны Украины должны получить и те, кто считал, что не у государства, а в частных руках, может оказаться контрольный пакет акций над стратегическими оборонными предприятиями, в частности Мотор Сич, а также могут присваиваться земли и недра, которые принадлежат народу Украины. Как вообще это случилось? Опять же — риторический вопрос. Но ответы на них найдут правоохранительные органы вместе с государственной службой геологии и недр», — сказал Зеленский.

Зеленский также анонсировал аудит по законности получения недр в частное пользование.

«Кто сделал это законно — бояться нечего. Результаты аудита будут представлены обществу», — пообещал глава государства.

Также он заявил, что в будущем могут быть судебные дела по этим вопросам.

«О санкциях США в отношении бывших владельцев Приватбанка. Мы поддерживаем это решение и работаем над тем, чтобы вернуть в Украину средства. Чтобы вернуть в Украину справедливость. Ее главный принцип заключается в том, мы четко видим разницу между понятиями „большой бизнес“ и „олигархический класс“. А вот фамилии здесь не имеют никакой разницы: Медведчук, Коломойский, Порошенко, Ахметов, Пинчук, Фирташ или любой другой», заявил Зеленский.