Киев ждёт от России утверждения плана урегулирования на Донбассе

Киев ждёт от России утверждения плана урегулирования на Донбассе

План мирного урегулирования ситуации на Донбассе, предложенный Францией и Германией и доработанный Украиной, ждет одобрения Россией, заявил глава офиса президента Владимира Зеленского Андрей Ермак во время онлайн-дискуссии на тему «Конфликт на Востоке Украины: перспективы на 2021 год».

«Сегодня на столе лежит конкретный план мирного урегулирования, предложенный Германией и Францией, доработанный Украиной, который, как мы считаем, отвечает духу „Минска“, соответствует нормам международного права… Подчеркиваю, план мирный — на столе… и мы очень ожидаем такой же позиции со стороны РФ», — заявил Ермак.

По его словам, если Россия не соглашается, «это означает, что она не хочет прекращения войны и наступления мира на территории Донбасса».

Представитель Украины на консультациях в «нормандском формате» на уровне политических советников пояснил, что речь идет об «очень мощном шаге», предложенном Германией и Францией. Как надеется Ермак, он будет «предметом мощного обсуждения через неделю — две» во время видеоконференции в «нормандском формате»: создание так называемых кластеров, которые могут «стать в случае согласования основной для Дорожной карты, которая закончилась бы установлением мира на Донбассе, реинтеграцией оккупированных территорий и проведением местных выборов».

Руководитель ОП назвал наибольшим на сегодня достижением в Минском процессе многомесячный режим прекращения огня. Хотя, по его словам, «к сожалению, с элементами и фактами провокаций», которые критически увеличились в последние месяцы.

«Считаем, что международные сигналы к РФ о необходимости сохранения режима являются важным условием для продолжения всех других переговоров», — подчеркнул Ермак.