«Баллоны ещё от СССР»: что произошло в ковид-больнице Черновцов, где во время взрыва погибли люди (ФОТО)

«Баллоны ещё от СССР»: что произошло в ковид-больнице Черновцов, где во время взрыва погибли люди (ФОТО)

Как сообщала «Русская Весна», вчера в коронавирусной больнице города Черновцы прогремел взрыв, в результате которого погиб 76-летний пациент, а утром воскресенья стало известно о смерти еще одного человека.

Информация о причинах трагедии поступает противоречивая — от взрыва кислородного баллона (о котором изначально говорили спасатели), замыкания в электропроводке, неисправного кипятильника и до самоподжога.

Мэр города Роман Кличук предположил, что пациент мог вылить на себя спирт и загорелся.

Украинское издание «Страна» цитирует сотрудницу управления здравоохранения горсовета Наталью Калмыкову:

«Скоре всего он задохнулся, а больше всего пострадал именно его сосед по палате, который сейчас в реанимации. Он не умер от ожогов, и его кровать не обгорела».

«Там вся техника на добром слове»

Близкие погибшего также пообщались с журналистами, попросив не называть их имен:

«Он еле дышал, был в очень тяжелом состоянии. Поверьте, ему было не до спирта. Также он не курил (кто-то предполагал, что он курил в постели). Весь этот ужас произошел из-за плохого оборудования — там вся техника на добром слове, условия в больнице ужасные».

Черновицкий врач-реаниматолог Иван Ифтимичук также уверен, что все в дело в технике, и что подобные трагедии могут случиться не раз.

По его словам, в больнице нет специалистов, которые должны регулярно проверять состояние кислородной аппаратуры.

«Также электропроводка в больнице и приборы электрической защиты совершенно не соответствуют требованиям. Там предохранители еще с 70-годов прошлого века. Некоторые электрощитки вообще развалившиеся.

Еще вопрос, понимают ли требования для медицинских учреждений энергетик больницы и электрик. В некоторых заведениях я видел как электрик силовой кабель старательно запихивал в полный короб с кабелями для компьютерной сети больницы», — говорит Ифтимичук.

Кроме того, источник «Страны» в правоохранительных органах Черновцов склоняется к версии о поломке баллона:

«Нужно проверять термины эксплуатации. В Украине заправляют баллоны, которые еще от СССР достались, и на которые нет сертификатов и техосмотра.

По правилам их надо списывать. Про самоподжог — это ерунда, один чиновник это заявил и потом сам открестился от своих слов».

И тут вот какое дело: если бы в больнице Черновцов не было кислородных баллонов советского производства, то не было бы никаких.

Напомним, в 1940 году Черновцы вошли в состав Украинской СССР, потом в годы войны были заняты румынами, воевавшими на стороне Гитлера. В годы румынской оккупации в городе было создано еврейское гетто.

В 1944 году город перешёл под контроль Советской Армии и после победы СССР и возвращения к мирной жизни в Черновцах и области начался промышленный бум: были построены машиностроительный завод, масложировой комбинат, мясокомбинат, сахарный комбинат и другие предприятия машиностроительной, приборостроительной, химической и пищевой промышленности.

Развивалась наука, строились образовательные учреждения, к старому центру пристраивали новые спальные районы, состоящие из многоэтажных домов. Сейчас всё это на Украине называют советской оккупацией.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *