Не в декабре 2019 года: в ВОЗ говорят о другом сроке появления коронавируса

Не в декабре 2019 года: в ВОЗ говорят о другом сроке появления коронавируса

По предварительным результатам исследований экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), предполагается, что возникновение инфекции COVID-19 могло произойти в Китае на два месяца раньше первых официально подтверждённых случаев.

Об итогах четырёхнедельной работы международной группы экспертов ВОЗ в Китае пишет The Wall Street Journal.

Специалисты проводили исследования по выявлению источника происхождения новой коронавирусной инфекции, спровоцировавшей пандемию, в китайском Ухане. Впервые коронавирус был обнаружен именно здесь в конце 2019 года.

Издание пишет, что до первого обнаружения пациента с характерными признаками новой инфекции 8 декабря в Ухане, двумя месяцами ранее, в октябре, в центральной части Китая госпитализировали более 90 человек с теми же симптомами.

В сообщении экспертов ВОЗ, на которое ссылается WSJ, отмечено, что после проведённых тестирований у некоторых из 92 пациентов китайскими специалистами антитела не были обнаружены. По словам главы группы китайских экспертов в делегации ВОЗ Лян Ванянь, проверка образцов крови и медицинских записей не дала никаких доказательств появления коронавируса до декабря 2019 года.

В публикации при этом уточняется, что «неясно, как долго антитела выживают в организме: пару недель или пару месяцев».

По предположениям экспертов, со временем уровень содержания антител у тех пациентов мог упасть до значения, которое не представляется возможным выявить.

По данным издания, для подтверждения теории о более ранних сроках появления инфекции, в ВОЗ предложили Китаю провести проверку образцов крови у более широкого круга населения. Однако власти страны разрешения на это пока не дали.