В угоду США: Зеленский ввёл санкции против китайских инвесторов

В угоду США: Зеленский ввёл санкции против китайских инвесторов

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие изменения в решение СНБО от 14 декабря 2020 года о применении персональных специальных экономических санкций против китайских инвесторов компании «Мотор-Сич».

Об этом говорится в указе президента.

В дополнении к указу отмечается, что санкции сроком на три года вводятся против гражданина Китайской Народной Республики Ван Цзина — ключевой акционер компаний Beijing Xinwei Technology Group и Beijing Skyrizon.

Санкции предусматривают:

— блокирование активов;

— ограничение торговых операций;

— частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;

— запрет на вывод капиталов за пределы Украины;

— полный запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых являются лица, к которым применены санкции в соответствии с Законом;

— отказ в предоставлении и отмене виз резидентам иностранных государств, применение других запретов въезда на территорию Украины.

Также указываются юридические лица против которых вводятся санкции. В частности — Skyrizon Aircraft Holdings Limited, Hong Kong Skyrizon Holdings Limited, Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd и Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd.

Указанным компания запрещено увеличивать уставный капитал предприятий, в которых им принадлежит свыше 10%. Также санкции предусматривают аннулирование официальных визитов, заседаний, переговоров по вопросам заключения договоров или соглашений.

Кабинету министров вместе с СБУ и Нацбанком поручено обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций, предусмотренных этим решением.

Как считают эксперты, данный указ — один из первых шагов к тому, чтобы контрольный пакет акций «Мотор Січ» отошел к американской компании. Не исключено, что это может быть Oriole Capital Group.

Напомним, акции компании «Мотор-Сич», купленные китайскими инвесторами, были арестованы в 2018 году, в конце 2020 года инвесторы обратились в суд, а 15 января 2021 года министерство торговли США ввело санкции против компании Skyrizon.