Что не так с «Дамбо» и «Питером Пэном»?


Западные СМИ разнесли по миру новость о том, что популярный стриминговый сервис Disney+ ограничил доступ к двум культовым мультипликационным картинам. Ними стали мультфильм «Питер Пэн» 1953 года и «Дамбо» 1941-го. Причиной ограничения к данным проектам стали оскорбительные расистские стереотипов в картинах.

Источник фото: film.ru

Анимационные ленты более недоступны для просмотра детям младше семи лет. Юные пользователи сервиса могут смотреть картины только с разрешения родителей. Также ограничениям подверглись приключенческий фильм «Швейцарская семья Робинзонов» 1960-го и мультфильм «Коты-аристократы» 1970-го.

Доступ к картине «Питер Пэн» был предположительно ограничен из-за того, что в ней коренные американцы называются «краснокожими». В «Дамбо» нашли стереотипное изображение афро-американцев, а в «Котах-аристократах» — пародию на азиатов.

В ноябре 2019 года сообщалось, что Disney стал предупреждать о расизме в старых и уже культовых мультфильмах, среди которых отдельно отмечались «Леди и Бродяга», «Дамбо», «Коты-аристократы» и «Книга джунглей». В мае 2020-го стало известно, что из ремейка мультфильма «Леди и Бродяга» уберут песню сиамских кошек, которые якобы тоже могут кого-то обидеть.

По материалам: belradio
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *