СРОЧНО: бои с проамериканскими силами, Армия России введена в город у границы с Турцией (ВИДЕО)

СРОЧНО: бои с проамериканскими силами, Армия России введена в город у границы с Турцией (ВИДЕО)

Несколько часов назад на территории сирийского города Камышлы начались локальные боестолкновения между правительственными силами и боевиками «Асайиш». 

Подробности в новом материале «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики.

Напомним, что Камышлы — это город в провинции Хасеке, который находится неподалёку от турецкой границы. Во время начала войны в Сирии город пытались захватить вооруженные отряды курдов, но натолкнулись на сопротивление правительственных сил.

В результате город был поделен между двумя фракциями. Курды взяли под контроль западные и восточные кварталы, в то время как сирийцы отстояли центр города и аэропорт на юге.

Спустя четыре года городу пришлось отбивать уже атаки террористов ИГИЛ. После разгрома этой группировки обстановку в городе до настоящего момента можно было охарактеризовать как «хрупкий мир», тем более, что Камышлы не раз становился площадкой для переговоров между российской стороной и представителями «Сирийских демократических сил» (СДС).

Новые бои в Камышлы и ввод армии России

Согласно сообщениям с местных источников, конфликт между отрядами самообороны города и «Асайиш» был остановлен только благодаря вмешательству российской военной полиции, которая своевременно прибыла в регион. 

Причиной конфликта, как сообщают жители Камышлы, стало внезапное блокирование силами «Асайиш» (курдское подразделение внутренней безопасности СДС) ​всех выездов из города, что вызвало недовольство местного населения, составляющего основу тех самых правительственных отрядов самообороны.

Напомним, что Камышлы находится в затруднительном гуманитарном положении, так как районы, контролируемые правительством, подобными действиями «Асайиш» фактически заключаются в блокаду, вследствие чего не получают продовольствие и другие важные ресурсы. 

Отметим, что «Сирийские демократические силы» всегда были весьма неоднородной структурой и, помимо некоторых арабских вооруженных формирований, которые воевали с ИГИЛ и с достаточной симпатией относятся к законному правительству Сирии, в большинстве своем состоят из откровенно проамериканских сил.

«Асайиш» уже давно получают от США лучшее военное снаряжение, технику и финансирование, что позволяет им чувствовать себя хозяевами в СДС и в северо-восточном регионе в целом. 

В такой ситуации Россия, на наш взгляд, выбрала правильную тактику. С одной стороны, российские военнослужащие прикладывают все усилия, чтобы пресекать попытки разжигания нового конфликта в регионе, с другой — выступают полноценным гарантом безопасности для местных жителей.

Россия продолжает перебрасывать подразделения военной полиции в Камышлы для обеспечения безопасности и разграничения противоборствующих сторон.

Следует заметить, что после урегулирования конфликта между правительственными силами и «Асайиш» командование российской группировки в Сирии направило в город дополнительное усиление для того, чтобы впредь сократить и свести на нет подобные инциденты.

Выступление же с позиции жесткой силы (например, начало полномасштабной военной операции) могло бы спровоцировать новый виток противостояния между сторонами, особенно учитывая смену истеблишмента в США — главном спонсоре «Асайиш».

Новый американский президент Джо Байден явно не прочь подбросить дров в затухающий сирийский конфликт.

Кроме того, такими же желаниями обладает потенциальный глава Госдепа Энтони Блинкен, не раз критиковавший американское правительство за «недостаточно жесткие меры в отношении Сирии».

Стоит также отметить, что свежеиспеченный министр обороны США Ллойд Остин в прошлом является крупным акционером американской военно-промышленной компании «Рэйтеон Текнолоджис», которая снабдила господина Остина «золотым парашютом» на 1,7 миллиона долларов США.

Как Вы думаете, будет ли он защищать интересы предприятия, для которого война — хороший способ заработать на госконтрактах?

Неудивительно, что с приходом нового президента американский истеблишмент будет пытаться «раскачать» сирийский конфликт с новой силой. Вполне возможно, что провокационные действия «Асайиш» — это только начало большой игры, призванной заставить Россию и законное правительство Сирии повысить ставки.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *