Суд в Испании освободил всех фигурантов дела «русской мафии»

Суд в Испании освободил всех фигурантов дела «русской мафии»

Испанский суд принял решение об освобождении всех находившихся в заключении фигурантов дела так называемой «русской мафии» — до момента рассмотрения дела по существу, подтвердили РИА Новости в Высшем суде Валенсии. 

В декабре Национальная полиция Испании сообщила о проведении крупнейшей за последние годы операции против «русской мафии» за последние годы.

Были задержаны подозреваемые в отмывании денег преступных группировок через покупку недвижимости, в том числе ресторанов и дискотек в Испании, причем они имели связи в местных органах власти. Всего были задержаны 23 человека, в том числе восемь граждан России, двое украинцев, один гражданин Казахстана, гражданин Алжира, остальные испанцы.

Большинство из них были сразу отпущены, однако в предварительном заключении оказались четверо, в том числе адвокат Алексей Широков, который, по версии испанских СМИ, играл ключевую роль в организации благодаря личным контактам в испанских «полиции, администрации и политической среде».

Против освобождения задержанных, которого потребовали адвокаты, не стала возражать и прокуратура по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. В качестве превентивной меры четырем подозреваемым запрещено покидать территорию Испании, у них изъяли паспорта.

«Следственный суд № 1 Бенидорма принял решение освободить четырех задержанных», — сообщили РИА Новости в Высшем суде Валенсии, в том числе, как подтвердили там, Алексея Широкова. Большинство из более 20 подозреваемых так и не дали показания судье, хотя все еще находятся под следствием. 

В середине декабря 2020 года Национальная полиция сообщила, что провела крупнейшую операцию против «мафии с Востока Европы» за последние десять лет — «из-за высокого иерархического уровня задержанных». Члены группировки, установили следователи, занимались коррупцией и «внедрением в государственные институты». Расследование началось в 2013 году, когда полиция установила, что «русская мафия усилила свою активность в Испании, используя ее в качестве отправной точки для отмывания денег преступных организаций из стран бывшего Советского Союза, инвестируя деньги, полученные за счет преступной деятельности по всему миру, в бизнес» в Испании — в первую очередь в дискотеки, рестораны, суда, землю, другую недвижимость на испанском побережье. В частности, они планировали купить одну из самых больших дискотек Ибицы. Целью было получить контроль над сектором развлечений на восточном побережье Испании и на Балеарских островах.

Лидеры группировки, по версии полиции, осуществляли сомнительные банковские операции, ввозили в Испанию наличные, использовали подставные компании и подставных лиц.

Испанские СМИ сообщали, что среди подозреваемых — советник мэрии Бенидорма по вопросам общественной безопасности Лоренсо Мартинес Сола, бывший советник по вопросам безопасности Алтеи Хайме Сельес, а также один сотрудник Национальной полиции Алтеи и два сотрудника Гражданской Гвардии.

Российские СМИ называли среди задержанных бывшего депутата городской думы Нижнего Новгорода бизнесмена Михаила Жижина.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *