Помпео прокомментировал выход США из Договора по открытому небу

Помпео прокомментировал выход США из Договора по открытому небу

Госсекретарь США Майк Помпео позитивно оценил выход США из Договора по открытому небу (ДОН).

«Теперь Америка лучше защищена», — написал он в Twitter.

Также Помпео обвинил Москву в несоблюдении своих обязательств.

Ранее советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайен подтвердил, что Соединенные штаты больше не являются стороной договора.

В Кремле сожалеют о решении США и считают, что этот шаг делает соглашение нежизнеспособным. В российском МИД ранее заявили, что от этого не выиграла ни европейская безопасность, ни безопасность США и их союзников. Позицию Вашингтона дипломаты назвали лицемерием и игрой на публику.

Москва будет добиваться от 34 оставшихся участников ДОН твердых гарантий выполнения их обязательств. В частности, речь идет о том, чтобы союзники США не передавали им материалы фотосъемки российской территории.

Трамп объявил о намерении США выйти из Договора по открытому небу 22 мая. Поводом для этого в Вашингтоне назвали якобы имевшие место нарушения со стороны России. В частности, Помпео заявлял, что Москва не разрешала американские наблюдательные полеты или ограничивала их, «когда ей хочется». При этом он не исключил, что США пересмотрят выход, если Россия «вернется к соблюдению» договора.

Российская сторона неоднократно отвергала все обвинения в нарушениях, а подобные ультиматумы назвала неприемлемыми.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002-м. Это одна из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны — документ позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *