Кошмар для «патрiотiв»: замглавы украинской делегации в ТКГ назвал причину войны на Донбассе (ВИДЕО)

Кошмар для «патрiотiв»: замглавы украинской делегации в ТКГ назвал причину войны на Донбассе (ВИДЕО)

Замглавы киевской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) на переговорах в Минске Витольд Фокин продолжает наступление на неонацистские ценности постмайданной Украины.

В интервью «Украинскому радио» 87-летний Фокин заявил, что причиной войны на Донбассе стал языковой вопрос, а новый «закон о мове» вступает в противоречие с конституцией страны и международными договорённостями Киева.

Своими предыдущими заявлениями Фокин, напомним, уже заслужил в среде «патрiотiв» славу «предателя и врага народа» и был удостоен записи на скандально известном ресурсе «Миротворец».

Однако политика это не останавливает, и он продолжает делать резонансные заявления, озвучивая реальное положение вещей.

Так, замглавы украинской делегации в ТКГ поделился мнением о том, что украинцы во время деловых встреч хотели бы разговаривать на русском языке, а также осуществлять на нём документооборот.

«С чего начинался конфликт на Донбассе?

Предыдущая власть пообещала людям, что будут послабления в использовании государственного языка, что им будет разрешено проводить деловые встречи, вести документацию и т. д. на русском языке. Я не вижу в этом ничего страшного», — высказался политик.

Он добавил, что нынешняя политика Киева фактически насильственного насаждения «мовы» в стране «не совпадает с мнением подавляющего числа» жителей Украины.

«Не считаемся ни с мнением Венецианской комиссии, ни с мнением международного сообщества, ни с мнением подавляющего большинства людей.

Согласно официальной статистике, треть населения Украины говорит на русском языке. А если считать практику, то практически подавляющее большинство говорит на русском», — констатировал Фокин.

Он добавил, что не относит этот факт к положительным явлениям, однако нужно не забывать историю украинского языка.

«Давайте вспомним, что украинский язык притесняли на протяжении веков. И уже наивно полагать, что за какой-то год, или два, или пять, или десять можно дать возможность языку быть утверждённым в обществе», — отметил заместитель Леонида Кравчука.

Говоря об уже действующем на Украине законе об украинском языке как единственном государственном, Витольд Фокин уточнил, что данное положение явно «противоречит Конституции», и отметил, что этот закон был принят людьми, а людям «свойственно ошибаться».

Напомним, что после утверждения на должность заместителя главы делегации Киева в ТКГ Фокин выступил с рядом инициатив по Донбассу, которые вызвали возмущение «свидомой» общественности и политиков.

Так, сторонникам партии войны пришлось не по нраву его заявление о необходимости предоставить особый статус всему Донбассу. Также он заявил, что готов вести переговоры напрямую с руководителями и представителями ЛНР и ДНР, если соответствующее поручение поступит от президента Зеленского или Рады.

За подобные заявления, кроме упомянутого выше включения в базу «Миротворца», Фокина даже вызвали на заседание парламентского комитета по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления. Впрочем, сославшись на занятость в рамках переговорного процесса в ТКГ, политик отказал нардепам во встрече.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *