НБУ назвал главный фактор падения экономики Украины

НБУ назвал главный фактор падения экономики Украины
Основным фактором углубления спада валового внутреннего продукта (ВВП) Украины стало сокращение внутреннего спроса. Во II квартале 2020 года реальный ВВП сократился на 11,4% в годовом измерении.

Об этом говорится в комментарии Национального банка Украины (НБУ).

Как отмечается в комментарии, падение экономики обусловлено как прямым влиянием жестких карантинных ограничений на экономическую деятельность, так и косвенным - через неопределенность относительно дальнейшего развития ситуации с пандемией.
"Как следствие, изменилось потребительское поведение граждан в сторону уменьшения покупок товаров и услуг не первой необходимости и инвестиционное поведение предприятий - в сторону отсрочки бизнес-проектов. В результате, потребительские расходы домохозяйств сократились впервые с 2015 года (на 10,4% г/г)", - отметили в НБУ.

Кроме того, весомым фактором падения ВВП было падение инвестиций. Валовое накопление основного капитала уменьшилось на 22,3% г/г. Сокращение инвестиций продолжалось вследствие ослабление внешнего и внутреннего спроса, неопределенности законодательного поля для отдельных секторов, в частности альтернативной энергетики, дальнейшего развития с распространением заболеваемости.

По прогнозу НБУ, в III квартале 2020 года ожидается постепенное восстановление экономики.

"Этому будут способствовать не только мягкие условия карантина, но и оживление внешнего спроса и активизация внутреннего потребления. Однако экономическую активность будут сдерживать сохранение отдельных ограничений в условиях адаптивного карантина, а также усиление рисков дальнейшего увеличения заболеваемости коронавирусом", - говорится в комментарии.
По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *