«Чёрные дни Донбасса»: Украинская общественность готовит обращение к Зеленскому

«Чёрные дни Донбасса»: Украинская общественность готовит обращение к Зеленскому

Украинские общественные деятели намерены обратиться к Владимиру Зеленскому с просьбой об учреждении Дня памяти погибших гражданских лиц в войне на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении от имени авторов инициативы «Чёрные дни Донбасса».

«Организаторы выступают с инициативой ввести в Украине на официальном уровне День памяти погибших гражданских лиц в конфликте на Донбассе. С этой целью будет создана петиция на имя президента Украины Зеленского», — заявили общественные деятели.

Отмечается, что День памяти погибших гражданских лиц в ходе военных действий есть у каждой нации.

«По данным ООН за время военных действий на Донбассе погибли более 13 тыс. человек, ещё около 30 тыс. получили ранения.

Более четверти из этого числа составляют гражданские лица, включая женщин, стариков и детей. Эти люди достойны памяти. Мы считаем необходимым ввести на государственном уровне день памяти гражданских лиц, погибших в результате военных действий на Донбассе. Такой памятный день, когда люди вспоминают своих погибших, есть у каждой нации. Украина не может и не должна быть исключением», — говорится в сообщении.

«В нашей стране есть памятные даты для чествования погибших солдат, а также множество инициатив для сохранения памяти о них. Так, 29 августа, в годовщину боёв под Иловайском, в Украине отмечают День памяти защитников Украины, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность. А 16 января Украина отдельно чтит память „киборгов” — военных и добровольцев, погибших при защите Донецкого аэропорта. 

Но до сих пор нет даты памяти невинных жертв войны, хотя некоторые из случаев гибели мирного населения были настолько шокирующими, что даты, в которые они произошли, можно смело назвать чёрными днями», — отмечают авторы обращения. 

Инициаторами выступают глава общественной организации «Донбасский институт региональной политики» Энрике Менендес и глава украинской общественной организации «Ответственные граждане» Ольга Коссе.

Кроме того, к инициативе присоединились философ Андрей Ермолаев, мэр Донецка в период с 2002 по 2014 годы Александр Лукьянченко, глава ОО «Национальная платформа примирения и единства», бывший советник главы Совета национальной безопасности и обороны Сергей Сивохо, мэр Краматорска Андрей Панков и другие.

Как этот памятный день поможет тем, по ком продолжают стрелять ВСУ, неясно.

Как сообщала «Русская Весна», 6 августа во время визита на линию фронта Зеленский заявил, что возможные обстрелы после объявления перемирия — «это жизнь».

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *