В Минске появилась «живая цепь» в знак солидарности с пострадавшими во время протестов (ФОТО, ВИДЕО)

В Минске появилась «живая цепь» в знак солидарности с пострадавшими во время протестов (ФОТО, ВИДЕО)

250 белорусских женщин вышли в белом с цветами к Комаровскому рынку в Минске в знак протеста против насильственных действий и солидарности с пострадавшими мирными демонстрантами. Об этом сообщают «Наша Нiва» и «Белсат TV».

«На Комаровку вышли 250 женщин в белом с цветами. Они протестуют против фальсификации выборов, зверства полиции и требуют освобождения арестованных демонстрантов», — говорится в сообщении «Наша Нiва».

Как отмечает «Белсат TV», женщины стояли молча, держась за руки.

Так они высказывались против насилия, которое царит в белорусских городах на протяжении трех дней. Сначала возле Комаровки создали живую цепь около 100 женщин, но потом их стало вдвое больше.


Через полчаса после начала акции появился милиционер, который через громкоговоритель начал уговаривать участниц акции протеста разойтись.

Но женщины устроили стихийное шествие и пошли вдоль проспекта Независимости. Колонна дошла до кинотеатра «Октябрь», дальше двигалась в сторону площади Калинина, развернулась возле Ботанического сада и идет обратно.

Напомним, в Белоруссии 9 августа прошел первый тур президентских выборов. Согласно предварительным результатам Центризбиркома страны, действующий президент Александр Лукашенко побеждает в первом туре с результатом немногим более 80% голосов. Его главный оппонент — оппозиционер Светлана Тихановская, по официальным данным, набрала лишь 10,09% голосов.

После закрытия избирательных участков в нескольких городах Белоруссии начались протесты, самые массовые — в Минске. Протесты в стране продолжились 10 и 11 августа. Во время митингов ОМОН разгонял людей, применяя светошумовые гранаты и водометы. Протестующие, в свою очередь, использовали против сотрудников ОМОН фейерверки.

Всего за время протестов задержано более 5 тыс. человек, еще более 200 были госпитализированы в больницы. Возбуждено более 20 уголовных дел.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *