Потери ВСУ за июнь — 82 погибших и раненых: сводка с Донбасса (ФОТО)

Потери ВСУ за июнь — 82 погибших и раненых: сводка с Донбасса (ФОТО)

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшую неделю по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

По данным наблюдателей СЦКК ДНР, за прошедшие сутки вооружённые формирования Украины три раза нарушили режим прекращения огня.

На донецком направлении каратели 79-й бригады по приказу Луценко обстреляли из 82-мм минометов, противотанковых гранатомётов и стрелкового оружия пос. шахты «Трудовская» и н. п. Александровка.

Боевики 54-й бригады под руководством военного преступника Майстренко из 82-мм минометов и противотанковых гранатомётов обстреляли район н. п. Васильевка.

С начала текущих суток украинские каратели 10 раз открывали огонь по нашей Республике, ведя целенаправленный террор мирного населения Донбасса.

На горловском направлении боевики 35-й бригады под командованием военного преступника Паласа выпустили 39 мин из 120-мм и 82-мм минометов по пос. шахты им. Гагарина.

Повреждение от огня противника получил центральный водовод «Горловка — Дзержинск», осуществляющий водоснабжение питьевой водой жителей по обе стороны от линии соприкосновения.

Каратели 24-й бригады под руководством Гудзя обстреляли из 82-мм минометов н. п. Зайцево (южное).

На донецком направлении преступный приказ Майстренко выполняли боевики 54-й бригады, обстреливая из 82-мм минометов и противотанковых гранатометов районы н. п. Минеральное, Каштановое и Васильевка.

Каратели 79-й бригады обстреляли из противотанковых гранатомётов район «Вольво-центра» г. Донецка.

Боевики 53-й бригады, выполняя приказ Титенко, обстреляли из 82-мм минометов н. п. Докучаевск.

Ответным огнем из не запрещенного Минскими соглашениями вооружения огневые точки противника были подавлены. Трое карателей получили ранения, уничтожен БПЛА противника.

Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад Луценко, Паласа, Гудзя, Титенко.

Мы призываем международных наблюдателей зафиксировать факт очередного преступления, совершенного украинскими вооруженными формированиями, и добиться от Украины наказания виновных в их совершении.

Боевикам Украины настоятельно рекомендуем отказаться от обстрелов и провокаций, соблюдать режим прекращения огня с целью сохранения своих жизней.

За неделю противник 36 раз нарушил режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения.

По районам 12 населенных пунктов Республики противник выпустил 214 запрещённых боеприпасов, в том числе 105 мин калибром 120 и 82 мм и 101 боеприпас к различным типам гранатометов.

Все сведения с приложением фото- и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников Гудзя, Паласа, Мишанчука, Луценко, Майстренко, Гончарука и Зубанича.

Противник продолжает размещать вооружение и военную технику на территории объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей.

За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение:

10 огшбр:

► в н. п. Талаковка — две боевые машины пехоты;
► в н. п. Павлополь — одна боевая машина пехоты;
► в н. п. Черненко — под маскировочной сетью размещена зенитная установка;
► в н. п. Водяное — под маскировочной сетью на территории частного домовладения БМП-2;
► в н. п. Пищевик — боевая бронированная машина.

24 омбр:

► в н. п. Артемовск — три самоходные зенитные установки «Тунгуска» и зенитный ракетный комплекс «Стрела-10»;

54 омбр:

► в н. п. Красноармейск — противотанковая пушка «Рапира», 12 танков Т-64, 10 буксируемых гаубиц «Мста-Б» и Д-20, зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10»;
► в н. п. Верхнеторецкое — БМП-1;
► в н. п. Новобахмутовка — бронетранспортер;

35 обрМП:

► в н. п. Новобахмутовка — бронетранспортер в ангаре на территории сельскохозяйственных складов;

57 омпбр:

► в н. п. Мемрик — радиолокационная станция обнаружения цели 1 РЛ134, П-19 «Дунай»;

53 омбр:

► в н. п. Новогнатовка — БМП-2;
► в н. п. Старогнатовка — в ангаре на территории сельскохозяйственных складов зафиксировано размещение БМП;
► в н. п. Калиново — бронированная ремонтно-эвакуационная машина во дворе жилого домостроения.

Призываем жителей, проживающих на временно подконтрольной Украине территории Донбасса, не допускать размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателям СММ ОБСЕ.

В Военно-морских силах Украины после смены руководящего состава уже в течение месяца не могут разобраться с укомплектованностью вооружением и военной техникой подразделений морской пехоты.

Так, недавно назначенный командующий ВМС Украины Нейжпапа провел совещание по вопросам утраты военного имущества, где основной обсуждаемой повесткой была необеспеченность техникой и вооружением 35-й бригады морской пехоты.

Ранее комиссией штаба «ООС», принявшей 35-ю бригаду в оперативное подчинение, установлено, что акты готовности бригады морской пехоты к убытию в зону «ООС» составлены формально, командир бригады Палас умышленно скрыл недостатки, опасаясь получить взыскание за небоеготовность бригады.

Укомплектованность бригады составляет 65%, а исправность вооружения и военной техники — менее 70%, при этом положенные по штату в батальонах бронеавтомобили «Варта» и БТР-7 «Защитник» заменены на грузовые автомобили «Урал» и КрАЗ, не обеспечивающие защиту личного состава при выполнении боевых задач.

Командующий Воздушных сил ВС Украины Дроздов планирует провести в период с 7 по 9 июля двухсторонние командные учения подразделений воздушных командований «Восток» и «Центр», на которые приглашены представители ВС США и НАТО.

По замыслу Дроздова, наиболее зрелищной для иностранных гостей будет демонстрация навыков пилотов вертолетов и личного состава десантно-штурмовых войск при десантировании с предельно малых высот.

Так, во время подготовки к учениям при спуске с вертолета Ми-8 из-за повреждения устройства «Адаптер» сорвался на землю и получил травму сержант Кузьмицкий. Руководивший тренировкой начальник управления логистики командования воздушных сил Кириченко не смог скрыть данный инцидент из-за прибывших для разбирательства представителей ВСП.

Всего с начала текущего года во время тренировок по десантированию 19 украинских военнослужащих получили травмы различной степени тяжести.

Получение травмы солдатом Ивашиным во время беспарашютного десантирования в районе н. п. Дружковка стало последним случаем, после которого командующий Десантно-штурмовыми войсками Украины Мойсюк приостановил занятия по десантированию. В отношении всех должностных лиц, отвечающих за парашютно-десантную подготовку, проводится разбирательство.

Украинские националисты продолжают наращивать свои силы в зоне «ООС». Так, в конце июня на территории учебно-тренировочной базы полка Нацгвардии «Азов» в г. Киеве прошел выпуск 40 новобранцев.

Батальон «Азов» под руководством Прокопенко, занимающийся активным вовлечением молодежи и пропагандирующий радикальный национализм, направил выпускников, прошедших курсы подготовки, в зону «ООС».

Мы ожидаем, что с целью получения боевого опыта необстрелянными новобранцами «Азова», со стороны националистов возможны провокации на линии соприкосновения, а также возникновение конфликтов с подразделениями ВСУ.

После краткосрочной «обкатки» новобранцев в зоне «ООС» руководство «Азова» планирует задействовать их в акциях устрашения членов политических партий, мешающих действующей власти и лично Зеленскому.

Также мы располагаем информацией, что боевики «Азова» уже начали агитацию среди молодых людей западных регионов Украины, информируя о начале нового набора в августе текущего года.

Нам стало известно, что по указанию заместителя председателя СБУ Кононенко, две группы по 60 украинских националистов из состава ДУК «Правый сектор»* и «Национального корпуса» покинули г. Киев и Днепропетровск, выехав в направлении Белоруссии, с целью принять участие в мероприятиях, посвящённых Дню Независимости Республики Беларусь, и поддержать белорусских националистов в проведении стихийных акций протеста и дестабилизации обстановки.

Одна из групп, курируемая сотрудником СБУ Плахотнюком, прошла обучение в марте текущего года на военном полигоне в Днепропетровской области, где руководитель сборов Стадинский обучал психологическим основам работы с населением, организации митингов и протестных выступлений. Пограничники Украины уже получили указания с номерами автобусов о беспрепятственном пропуске данных групп.

По имеющейся информации, радикалы собираются организовать доставку на территорию Белоруссии травматического и огнестрельного оружия, зажигательных файеров и дымовых шашек.

Украинские националисты являются инструментом представителей фонда «Возрождение», финансируемого американским бизнесменом Соросом, который представляет людей, заинтересованных в смене белорусского политического руководства.

Боевики «Национального корпуса» и «Правого сектора» собираются применить свой опыт 2014 г., продемонстрировав радикальный терроризм и акты систематического устрашения при подготовке силового переворота в стране.

По поступившим данным, в штабе ОТГ «Восток» продолжается разбирательство по факту утечки фотографий, предназначенных для служебного пользования, демонстрирующих обучение боевиков ВСУ установке замаскированных под гражданские предметы самодельных взрывных устройств.

Так, из установленных обстоятельств следует, что сотрудник пресс-службы отправил фотографии в 74-й центр ИПсО, пропагандисты которого бездумно передали их представителям информационных агентств, а также разместили на подконтрольных аккаунтах в сети Интернет.

Командующий «ООС» Кравченко приказал группе 74-го центра ИПсО, находящейся в зоне «ООС», приостановить работу и заблокировать ранее используемые аккаунты, при этом должностное лицо, опубликовавшее служебные фотографии, до настоящего времени не установлено.

Сохраняется низкий уровень дисциплины в подразделениях, прибывших в зону «ООС», и неспособность украинских командиров обеспечить контроль над подчиненными. Статистика ДТП за первое полугодие 2020 года говорит о том, что прибывшие украинские боевики забывают простейшие правила дорожного движения и притупляют инстинкт самосохранения. 

За шесть месяцев текущего года из-за аварий с участием военнослужащих ВСУ погибло 22 человека, 68 получили травмы. В большинстве случаев военные стремятся договориться на месте, пытаются откупиться или угрожают расправой другим участникам движения.

Призываем граждан, ставших свидетелями происшествий, фиксировать данные случаи, обращаться с заявлениями в полицию и следственные органы, а также придавать их огласке, публикуя фото и видеоматериалы в социальных сетях.

С наступлением курортного сезона украинские боевики самовольно покидают районы дислокации, отправляясь праздно проводить время.

Так, в 18-м батальоне 35-й бригады самовольно оставили часть 27 военнослужащих. Командир бригады Палас не смог скрыть данный факт и в настоящий момент готовит документы на увольнение 17 матросов, находящихся в СОЧ более 10 суток.

Украинские боевики оставляют позиции, взяв с собой оружие. Так, покинувший позиции 57-й бригады Макаров вернулся спустя сутки без закрепленного за ним табельного оружия. В ходе разбирательства сотрудниками ВСП было установлено, что Макаров двое суток отсутствовал в подразделении, праздно проводя время в г. Покровске, утрата оружия произошла в ходе нападения неустановленных должностных лиц.

Не лучше обстоят дела и в тыловых подразделениях ОТГ «Восток». Так, лейтенант медицинской службы Когут, прикомандированный к 61-му военному госпиталю г. Мариуполя для исполнения обязанности анестезиолога, сбежал после того, как проверка выявила нехватку числившихся за ним обезболивающих наркотических средств.

Мы отмечаем рост количества заболевших коронавирусной инфекцией в бригадах ОТГ «Восток», где за прошедшую неделю с подтвержденным диагнозом заражения COVID-19 госпитализировано 120 военнослужащих.

Наибольшее количество случаев заражения в 10-й бригаде, где 63 боевика доставлены в 61-й военно-медицинский госпиталь г. Мариуполя.

Кроме того, в 66-й военно-медицинский госпиталь г. Покровска доставлено 36 военнослужащих 54-й и 57-й бригад с диагнозом «атипичная пневмония».

Мы акцентируем внимание, что зараженных боевиков выявили в н. п. Авдеевка и Калиново, где они контактировали с местными жителями во время посещения магазинов, а также при досмотре гражданских автомобилей на выставляемых блокпостах при въезде в указанные населенные пункты.

Призываем местное население из-за угрозы заражения быть предельно бдительными и избегать общения с украинскими военными, находящимися без средств защиты и не соблюдающих социальную дистанцию.

Нами получена информация о том, что проводимая на Украине программа по предоставлению льготных мест в учебных заведениях для абитуриентов Республики курируется сотрудниками СБУ, отвечающими за программу «Тебя ждут дома», по которой различными способами выманиваются жители Республики на подконтрольную Украине территорию с последующим обвинением в преступлениях против Украины и сепаратизме.

Мы понимаем, что поддавшиеся обещанному поступлению молодые люди будут использованы представителями СБУ для давления на родственников и дискредитации Республики. Не исключаем, что в ближайшее время появятся видеосюжеты с участием молодых лиц, воспользовавшихся данной программой и негативно высказывающихся в отношении политики, проводимой руководством Республики.

За июнь боевые потери противника в результате адекватных действий наших защитников с целью защиты граждан республики составили 9 убитыми и 33 ранеными, уничтожены 5 единиц бронетехники, две из которых БМП-1, грузовой автомобиль с боеприпасами, а также три миномета калибра 120 и 82 мм.

За прошедший месяц небоевые потери противника составили 82 боевика, из них 25 погибшими, 57 получили ранения различной степени тяжести.

Причинами небоевых потерь противника стали: неосторожное обращение с оружием, несоблюдение требований безопасности при обращении с оружием и боеприпасами, конфликты с местным населением и националистами, а также употребление наркотических и алкогольных веществ.

В подразделениях НМ ДНР не прекращаются регулярные занятия по боевой подготовке. На полигонах Республики прошли занятия с механиками-водителями, в ходе которых выполнялись упражнения по вождению на пересеченной местности, заезду в капонир, проезду по колейному мосту и преодолению рва.

Также прошли занятия артиллерийских расчетов. Личный состав показал высокие профессиональные навыки и готовность к отражению агрессии противника.

*Запрещенная в РФ экстремистская организация.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *