Как избежать преждевременного старения?

Как избежать преждевременного старения?

Преждевременного старения можно избежать, включив в рацион некоторые полезные продукты.

С таким утверждением выступила врач-диетолог консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Тамара Прунцева. 

По мнению медика, сильно переработанные продукты вредны. В них содержится несколько добавок — красители, ароматизаторы, консерванты, загустители и прочее. 

В данную категорию продуктов питания включены сосиски, колбасы, магазинные котлеты и другие полуфабрикаты, а также выпечка, молочные десерты и газировка.

Эксперт подчеркнула, что несбалансированное питание сокращает концевые участки хромосом — теломеры. Именно они ответственны за старение человеческого организма.

Другая теория гласит, что старение организма происходит в результате увеличения количества свободных радикалов в клетках. Они появляются, в том числе, при термической обработке продуктов. По заверениям Прунцевой, обработанные продукты нейтрализуют сложные углеводы.

«Действие переработанных продуктов могут нейтрализовать сложные углеводы. Они способны связывать излишки глюкозы и тем самым нормализовать уровень сахара в крови», — пояснила она.

Врач, в качестве рекомендаций, посоветовала включить в рацион хлеб, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы. Кроме того необходимо употреблять около 400 граммов фруктов и овощей в сутки. 

Не стоит забывать и об употребляемом количестве и качестве белка. Котлета из бургера, сырокопченая колбаса или сосиски содержат в большей степени липиды и различные вкусовые усилители, поэтому они не восполнят нехватку белка в организме, в отличие от рыбы, птицы, нежирного мяса, творога или яиц, добавила Прунцева.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *