Для чего американцы становятся на колени? — оказывается, всё не так просто

Для чего американцы становятся на колени? — оказывается, всё не так просто

Что означает жест «преклонить колено»? Преклоненное колено на протестах в США и по всему миру не означает извинения или добровольного унижения — жест имеет совсем иное значение и контекст.

♦ Жест, которым сейчас пользуются протестующие из-за смерти Джорджа Флойда, был популяризован игроком Национальной футбольной лиги США Колином Коперником. Его решение приклонить колено во время гимна США в 2016 году вызвало большой резонанс в американском обществе.

♦ В момент исполнения национального гимна Колин Каперник отказался стоять, нарушив тем самым своеобразную традицию.

«Я не буду стоять во время гимна, чтобы показать гордость за страну, которая отделяет людей по цвету кожи. Для меня это больше, чем футбол, и было бы эгоистично с моей стороны, если я буду просто закрывать на это глаза. Полицейские убивают, при этом получают деньги и уходят в оплачиваемый отпуск как ни в чем не бывало. — сказал тогда Коперник.

 — Я люблю Америку. Я люблю людей. Вот почему я это делаю. Я хочу помочь сделать Америку лучше и не собираюсь умалчивать произвол и расовую неприязнь».

Коперник сделал это в знак протеста против полицейского произвола — в итоге его вытеснили из Лиги.

♦ Таким образом жест «преклонить колено» укрепился в культурном коде американцев и безошибочно определяется в США как демонстрация несогласия с полицией из-за уверенности в существовании несправедливости в их отношении к расовым меньшинствам.


Колин Каперник во время исполнения гимна США в 2016 году.

Телеграм-канал «Pars Today Russian»

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *