Десятки останков мамонтов и людей: На месте строительства аэропорта нашли уникальные захоронения

Десятки останков мамонтов и людей: На месте строительства аэропорта нашли уникальные захоронения

В Мексике ученые выявили останки 60 мамонтов, а также 15 человеческих захоронений доиспанского периода. Об этом сообщается на сайте мексиканского Национального института антропологии и истории.

Отмечается, что останки были выявлены на месте строительства нового международного аэропорта Фелипе Анхелеса в Мехико.

«Обнаружение и восстановление скелетов приблизительно 60 мамонтов, а также 15 человеческих захоронений доиспанского времени на месте строительства международного аэропорта имени генерала Фелипе Анхелеса позволит продвинуться в понимании эволюции бассейна Мексики», — говорится в сообщении на сайте института.

По мнению археологов, найденные экземпляры мамонтов относятся к виду Mammuthus columbi, который населял Северную Америку в период плейстоцена, завершившийся 12 тысяч лет назад.

В нескольких километрах от обнаруженных останков в ноябре была найдена первая сохранившаяся ловушка на мамонтов возрастом 14,5 тысяч лет, однако в данном случае речь идет о естественной гибели животных, вероятно, утонувших в болотистой местности.

Человеческие захоронения, также обнаруженные археологами, принадлежали фермерам, которые были захоронены недалеко от поселения вместе с горшками, мисками и глиняными статуэтками. Обнаруженная керамика указывает на возраст поселения, которое находилось на этом месте в VIII–X веках нашей эры.

Ученые заверяют, что расположение раскопок не повлечет перепланировки или отмены строительства аэропорта, а также что находки были сделаны именно благодаря ведущимся работам.

В планах историков и минобороны, которое выступает строителем, включить часть археологических находок в состав музея-заповедника на территории комплекса аэропорта.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *