В Украине чтят память жертв политических репрессий

В Украине чтят память жертв политических репрессий
В воскресенье, 17 мая, в Украине отмечается День памяти жертв политических репрессий. Почти 200 тысяч человек на территории Украины были осуждены в период "Большого террора", масштабной кампании сталинских репрессий 1937-1938 годов.

130 тысяч людей из этого количества были приговорены к расстрелу, остальные попали в тюрьмы и лагеря.

В те времена была уничтожена значительная часть политической, научной и местной элиты в Украине. Это был страшный период тотального страха, ночных арестов, массовых расстрелов.

В Конституцию был вписан термин "враг народа". Под него подпадали люди, которым приписывали вымышленные обвинения в диверсиях, шпионаже, кулачестве и другому. Сталинский режим разрушал семьи: жен и мужей "врагов народа" арестовывали, а детей - передавали в специальные детдома.

Одним из крупнейших мест захоронений жертв сталинских репрессий на территории Украины является лесной массив недалеко от поселка Быковня в окрестностях Киева. Установлены имена более 19 тысяч расстрелянных здесь людей.
В прошлом там был объект специального назначения НКВД, где в конце 1930-х - 1940-х годах происходили массовые захоронения расстрелянных и замученных. Одной из самых кровавых стала ночь в Киеве 19 мая 1938 года, когда в тюрьмах НКВД было расстреляно 563 человека. Трагедия Быковни стоит в одном ряду с такими преступлениями, как Аушвиц, Бухенвальд, Дахау, Бабий Яр и Катынский расстрел.

День памяти жертв политических репрессий в Украине был установлен указом президента от 21 мая 2007 года. Он отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. Его целью является почтения памяти жертв политических репрессий, привлечение внимания общества к трагическим событиям в истории Украины, вызванным насильственным внедрением коммунистической идеологии.

Советская власть заботилась о том, чтобы правда о репрессиях не всплыла - на местах захоронений строились режимные объекты КГБ, землю заливали бетоном, местность разравнивали бульдозерами и высаживали деревья.

Традиционно в День памяти жертв политических репрессий в Украине по всей стране происходит возложение цветов к памятным знакам, а также проходят траурные вече и церемонии.
По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *