Коронавирус в Москве вошёл в новую стадию, не застрахован никто, — Собянин

Коронавирус в Москве вошёл в новую стадию, не застрахован никто, — Собянин

Ситуация с распространением коронавируса перешла в новую стадию. Об этом заявил мэр российской столицы Сергей Собянин. Он уточнил, что всего по Москве на данный момент уже зафиксировано более тысячи случаев заражения.

«Не застрахован никто. Пример несчастных итальянских и испанских городов, того же Нью-Йорка, где ежедневно умирают десятки и сотни человек, у всех перед глазами.

Прошу вас, берегите себя. Всю ближайшую неделю вам и всем остальным москвичам надо оставаться дома. А если вы все же находитесь на улице или в магазине — соблюдайте безопасную дистанцию», — призвал он москвичей в обращении на личном сайте.

Мэр порекомендовал работающим магазинам и аптекам сделать специальную разметку для посетителей, чтобы люди понимали, как выглядит расстояние в 1,5-2 метра между друг другом.

«От выполнения этих простых правил сегодня зависит здоровье, а может, и жизнь ваша и ваших близких», — мэр предельно серьёзен.

Итоги первого «карантинного» дня

Кроме того, Собянин подытожил события первого нерабочего дня в столице. Напомним, суббота, 28 марта — это первый из девяти дней, который большинство москвичей должны были провести дома.

Мэр отметил, что выводы по одному дню делать рано, но со сдержанным оптимизмом отметил, что в целом механизм социального дистанцирования начал работать.

«В Москве закрылись 14,9 тыс. предприятий общественного питания и более 40 тыс. магазинов. Проверяющие обнаружили всего несколько сотен точек, которые были открыты, ссылаясь на то, что не попадают под запрет. Благодарю московский бизнес за дисциплину и ответственность в это сложное время.

Большинство москвичей также прислушались к рекомендациям властей и остались дома, за что им огромное спасибо.

Стремительное сокращение объемов перевозок в московском транспорте говорит само за себя. По сравнению с „обычной“ субботой количество пассажиров метро сократилось в три раза, наземного транспорта — вдвое.

В городские парки пришли всего 52 тысячи человек. Ничтожно мало по сравнению с „обычной“ весенней субботой. Тем не менее, довольно часто можно было увидеть такую картину.

На природных территориях, а они составляют почти половину территории города, нередко можно было увидеть веселые компании, шашлыки», — говорится на сайте мэра.

Пожилые москвичи

Особое внимание мэр уделил соблюдению режима самоизоляции пожилыми людьми.

Так, по данным геотаргетинга мобильных телефонов, две трети пожилых абонентов (65+) ведут себя ответственно и не выходят из дома.

Но около 20% москвичей в возрасте 65+ совершили большие поездки.

«Дорогие мои, вы в группе риска и своими поездками создаете огромную опасность, прежде всего, для самих себя», — подчеркнул Собянин.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *