В России начинается производство уникальных аппаратов ИВЛ

В России начинается производство уникальных аппаратов ИВЛ

Федеральное медико-биологическое агентство создало прибор искусственной вентиляции легких (ИВЛ), позволяющий одновременно помогать четырем пациентам. Об этом сообщила глава ФМБА Вероника Скворцова в эфире Первого канала в пятницу.

«Учреждением Федерального медико-биологического агентства, прежде всего центра Бурназяна и его реанимационной службой, и Госкорпорацией „Ростех“ — корпорацией „Швабе“ удалось в течение нескольких дней создать опытные приборы, которые позволяют вентилировать от двух до четырех пациентов», — сказала Скворцова.

«Отличается эта система от зарубежных аналогов тем, что российские разработчики создали бактерицидные фильтры. Один фильтр расположен перед входом в прибор и, таким образом, позволяет не заразить сам прибор, а другой — в шланге, ведущем к каждому пациенту. Он позволяет обеспечить 99,9% защиты от бактерий и от вирусов», — рассказала она.

Скворцова отметила, что данная система является универсальной, «она подходит к любой модели искусственной вентиляции легких и даже к дыхательно-наркозному аппарату».

«Она совместима и с отечественными, и с зарубежными аппаратами ИВЛ», — добавила глава ФМБА.

«Мы уже с понедельника запускаем производственную площадку в Лыткарино. За апрель будет разработано 80 тыс. комплектов. С мая переходим на мощность 200 тысяч таких комплектов в месяц. Это значит, с учетом наличия всех аппаратов ИВЛ во всех субъектах РФ, мы сможем помочь абсолютно всем регионам, клиникам, которые имеют реанимационные отделения», — пообещала Скворцова.

«Самое главное, что это безопасная, что обеспечено фильтрами, и под контролем персонифицированного мониторинга производящаяся вентиляция», — сказала Скворцова.

Она также рассказала, что в понедельник открывается клиника ФМБА на 250 коек, которая накануне была полностью освобождена от плановых пациентов, она будет работать только с больными коронавирусом.

«Здесь у нас исходно 36 реанимационных коек, 36 аппаратов ИВЛ. Данная система позволит нам увеличить объем до 150. Таким образом, 50% коек в этой клинике будут правильно вентилироваться и спасать больных», — пояснила Скворцова.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *