Политологу грозит наказание за фейк о жертвах коронавируса

Политологу грозит наказание за фейк о жертвах коронавируса

Политологу Валерию Соловью грозит административная ответственность за фейк о более чем тысяче жертв коронавируса в России: согласно инкриминируемой статье КоАП, он может заплатить до 100 тысяч рублей штрафа.

Ранее Генпрокуратура России потребовала ограничить доступ к фейковым новостям на эту тему, в число которых попало и интервью Соловья «Эху Москвы».

«16 марта 2020 года на сайте СМИ „Эхо Москвы“ было опубликовано интервью с политологом В. Соловьем. Со ссылкой на анонимные источники он сообщил, что в Российской Федерации имеется порядка 1600 подтвержденных случаев смерти людей от коронавируса с середины января 2020 года, а количество инфицированных оценивается в 130-180 тысяч.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Роспотребнадзора, по состоянию на 18 марта 2020 года в Российской Федерации проведено более 122 тысяч исследований на коронавирус. Зарегистрировано 147 случаев коронавирусной инфекции. Выписано после выздоровления 5 человек», — говорится в сообщении ведомства.

«С учетом наличия признаков административного правонарушения, предусмотренного частью 9 статьи 13.15. КоАП РФ, Роскомнадзору предложено принять предусмотренные законом меры реагирования», — отметили в Генпрокуратуре.

Данная статья предусматривает ответственность за «распространение в СМИ заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений». Санкция статьи предусматривает для физических лиц штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *