Поддержки Анкары недостаточно для сохранения власти ПНС в Ливии

Поддержки Анкары недостаточно для сохранения власти ПНС в Ливии

Политолог Владимир Шаповалов считает, что хоть Анкара и помогает т.н. Правительству национального согласия (ПНС), перебрасывая в ливийскую столицу террористов из Сирии, надежды сохранить власть в стране благодаря этому союзу –ложные. 

По данным Федерального агентства новостей (ФАН), каждый день 3-8 самолетов доставляют новые партии боевиков на территории, подконтрольные ПНС. Эти сирийские террористы были завербованы спецслужбами Турции в сирийском Идлибе и впоследствии пополнили ряды незаконных бандформирований, подконтрольных Сарраджу.

ФАН сообщает, что с декабря прошлого года по 13 февраля нынешнего несколько тысяч сирийских джихадистов высадились на ливийскую землю. Все они прибыли на самолетах исключительно ливийских компаний (Afriqiyah Airways, Libyan Airways, Buraq Air).

Еще одним доказательством переброски боевиков в Триполи Турцией служат фото в социальных сетях. На снимках террористы выглядят счастливыми. Все они надеются получить хороший гонорар за участие в боях на стороне ПНС (примерно 2 тысячи долларов в месяц). 

Политолог и историк Владимир Шаповалов описывает действия турецких властей в отношении Ливии как военную интервенцию. Он считает, что это грубое вмешательство во внутреннюю политику другой страны и намеренная эскалация конфликта. 

«В то время, как Россия прилагает все усилия для того, чтобы добиться мира в Ливии дипломатическим путем, Турция фактически усиливает противостояние между так называемым ПНС и Ливийской национальной армией (ЛНА), препятствуя мирному урегулированию ситуации и угрожая жизни и здоровью ливийского народа», - считает эксперт.

Он подчеркивает, что Анкара, помимо всего прочего, провоцирует своим военным вмешательством вовлечение в эскалацию и других государств. Также политолог напомнил, что часть арабских стран поддерживает действия ЛНА. Влияние Анкары вызывает у них лишь настороженность. 

Шаповалов подчеркнул, что турецкое вмешательство может вызвать «эффект домино». Он пояснил, что именно Турция станет виновницей всех плачевных последствий, которые коснутся североафриканского региона. 

«Действия Турции могут привести к тому, что все действия мирового сообщества и, в частности, России, направленные на купирование конфликта в Ливии, окажутся тщетными», - заявил Шаповалов.

Он отметил, что надежды главы ПНС Файеза Сарраджа захватить власть в Ливии ложные, потому что на сегодняшний день основную часть ливийских земель контролирует ЛНА.А чтобы удержать влияние, мало иметь поддержку извне, нужно найти её внутри страны. 

Объединив данные разных источников, можно сделать вывод, что с начала этого года Турция перебросила в ливийскую столицу более 7 тысяч радикалов, около 3 тысяч солдат и 2 тысячи наемников из ЧВК SADAT. Эта компания связана с турецким главой Реджепом Эрдоганом. 

При том, что в Ливии сейчас установлен период прекращения огня, участие этих боевиков в конфликте препятствует восстановлению мира. 

 

По материалам: topdaynews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *