29 янв 23:49Общество

Что было в Имеретинской низменности до Олимпиады-2014 в Сочи?

Фото: 

Типичный Сочи, Sergei Kazantsev

Это сейчас Имеретинская низменность – популярный курорт и обязательный пунктик в путеводителе для всех, кто приезжает на отдых в Сочи. Однако, мало кто знает, что Сочи не всегда был пафосным курортом, и уж на примере Имеретинской низменности – по сути, приграничной территории, это видно особенно хорошо. Итак, поехали.

Имеретинская низменность до Олимпиады-2014: было-стало

Имеретинская низменность – уникальное красивое место площадью 1300 Га. Географическое положение, как и большинство мест здесь, представляют собой особую ценность. Ну, представьте – широкий синий простор Черного моря, окруженный глубокой бездной гор. Очень живописно! Не удивительно, что власти выбрали для застройки олимпийских объектов именно это место.

Однако, только лишь взглянув на фотографию Имеретинской низменности до начала строительства Олимпийского парка, еще в далеком 2006 году, так и хочется спросить: «Чьи поля?».

Да, здесь был не слишком-то оживлённый район - старый полуживой пирс, дикие пляжи, несколько гостиниц. На этом месте располагались три маленьких поселка и совхозы - Нижне-Имеретинская бухта, совхозы «Россия», «Южные культуры», поселок Мирный. Почти никто из отдыхающих заезжал дальше Адлера, поэтому мало кто из россиян в принципе знал о том, что находится между реками Мзымта и Псоу.

К слову, Имеретинская низменность была освоена казаками-некрасовцами, потомками донских казаков. Еще при царской России они просили здесь убежища, и уже в 1911 году Имеретинская низменность стала природоохранной зоной. На память о казачьих селениях здесь даже сохранилось старое кладбище.

Что было в Имеретинской низменности до Олимпиады-2014 в Сочи?

В данном районе и сейчас есть населеные пункты, например, названный в честь казаков-некрасовцев поселок Некрасовское.

Сейчас Имеретинская низменность – жемчужина Сочи и Адлерского района. Олимпийский парк, Сочи-парк, стадион «Фишт», где проходили основные соревнования, к сожалению, скандальных ОИ-2014.

Здесь открыты множество гостиниц, ресторанов и баров, а пляжи превратились в мини Майами-бич с облагороженной береговой линией.

Раздел: Общество
По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *