«Превратить в зомби»: Американцы запустят на Украине программу «уничтожения правды»

«Превратить в зомби»: Американцы запустят на Украине программу «уничтожения правды»

Самая скандальная глобальная американская социальная сеть Facebook обещает окончательно разобраться со свободой слова на своих страницах в украинском сегменте. Как сообщалось, данная соцсеть множество раз банила пользователей и удаляла их контент за безобидное собственное мнение, за фотографии и посты о Героях Донбасса, за критику нацизма на Украине и тому подобное.

В субботу, 14 декабря, менеджер по публичной политике в отношении Украины в «Фейсбук» Екатерина Крук анонсировала запуск в первой половине 2020 года на Украине программы так называемого фактчекинга (проверки фактов) в ленте новостей.

Интересно, что в пятницу официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась о подобной практике на Западе, где пропаганда и цензура прячутся как раз под видом фактчекинга (проверки информации на предмет соответствия фактам):

«Наше информационное поле очень легко модерировать, мы слишком реагируем на любую похвалу. На западе эмоций нет: жесткая фильтрация информации из России под видом фактчекинга».

И вот теперь подготовка к очередному ужесточению политики Facebook в украинском сегменте было озвучено во время форума «Основные вызовы свободы слова в Интернете: украинский и мировой контекст». Можно не сомневаться, что оно снова будет крайне однобоким и русофобским.

По словам представительницы компании Екатерины Крук, для борьбы с «дезинформацией» (т.е. с мнением несогласных с пропагандой) будет использоваться система, которую уже испытали в других странах.

«Мы сейчас готовимся к расширению глобальной программы противодействия дезинформации в Украине. У нас есть система, которая отработана в мире: это программа под названием Тhird-party fact-checker. Мы сотрудничаем с локальными фактчекинговыми организациями, которые помогают нам проверять контент», — сообщила Крук.

Она пояснила, что Facebook работает с 46 глобальными партнерами, которые занимаются проверкой информации, но на Украине таких в настоящее время нет.

«У нас ещё не подписан контракт… Мы готовимся к 2020 году, чтобы запустить эту программу в Украине», — пояснила женщина.

Проверку информации на Украине компания доверит другим организациям, так как не имеет технической возможности набрать штат экспертов, чтобы делать это собственными силами. Крук утверждает, что «Фейсбук» не будет вмешиваться в работу локальных фактчекеров.

Да в общем и не надо, этим с удовольствием займутся птенцы гнезда украинского Геббельса — Минстеця из Министерства информационной политики Украины.

Соцсеть также намеревается визуально выделять в ленте информацию, которая имеет «признаки манипуляций».

«Другой уровень, над которым мы сейчас работаем, — это техническое обозначение того, как люди могут видеть в своей ленте новостей потенциальную манипулятивную информацию. Когда у нас будет локальный фактчекинг, который сможет проверять информацию, мы соответствующим образом будем графически выделять ее и предупреждать людей, что она может быть манипулятивной, давать им контекстную информацию или ссылку на статью, которая развенчивает определенный миф», — рассказала Крук.

Если бы представители Соцсети действительно стремились бы к торжеству правды, то им бы пришлось маркировать огромное количество новостей украинских СМИ, которые ежедневно вливают в мозги своих читателей/зрителей тонны низкопробной пропаганды и прямой лжи.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *