Опасное соседство: десятки белых медведей окружили посёлок на Чукотке (ФОТО, ВИДЕО)

Опасное соседство: десятки белых медведей окружили посёлок на Чукотке (ФОТО, ВИДЕО)

Более 50 белых медведей собралось неподалёку от чукотского посёлка Рыркайпий. Взрослые медведи и медвежата бродят по берегу в поисках пищи.

Как сообщают местные СМИ, животные собрались на небольшом участке Памятника природы регионального значения «Мыс Кожевникова». Там медведи питаются тушами моржей, которые остались здесь с осени, когда на мысу отдыхали тысячи морских млекопитающих. Сейчас моржи ушли с мыса и с пропитанием редких хищников могут возникнуть сложности.

«Почти все медведи худые. Среди них есть как взрослые, так и молодые звери, есть и самки с медвежатами разного возраста», — рассказала руководитель медвежьего патруля с Рыркайпия Татьяна Миненко.

Патрульным приходится по несколько раз в сутки совершать объезды посёлка, дежурить около детского сада и школы. Для безопасности детей даже возят в школу и детский сад на автобусе. Чтобы не допустить столкновения опасных хищников с людьми, патрульные организовали для медведей кормовую точку из туш моржей подальше от поселка.

По мнению учёных, одной из причин сложившейся ситуации могло стать глобальное изменение климата. Сейчас в районе Мыса Кожевникова наблюдается необычайно тёплая для начала декабря погода. Из-за этого море никак не замёрзнет. Местные жители ждут, когда ударят морозы, лёд окрепнет и медведи смогут уйти охотиться в море.

«Если бы лёд был достаточно крепким, медведи или хотя бы часть из них бы уже ушли в море, где могли бы охотиться на тюленя или морского зайца. А пока они будут искать еду вдоль берега», — заявил Михаил Стишов, координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики.

Учёные отмечают, что из-за глобального потепления, подобные ситуации, когда медведи и люди оказываются в вынужденном тесном соседстве, становятся всё более распространёнными. Жителям регионов, в которых обитают арктические хищники, советую учиться адаптироваться к новым условиям жизни, чтобы им и диким животным было максимально комфортно.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *