В Германии схвачен беглый олигарх — враг Порошенко

В Германии схвачен беглый олигарх — враг Порошенко

В Германии задержали бывшего нардепа Александра Онищенко. Он находится в бегах из Украины с 2016 года.

Этот депутат — известный газовый бизнесмен, который решал деликатные вопросы для Петра Порошенко, но потом побил с ним горшки, после чего попал под пресс уголовных дел.

Не дожидаясь ареста, Онищенко уехал за границу и оттуда начал разоблачения коррупции президента и его окружения и опубликовал свои «пленки» — записи разговоров с президентом и людьми из его окружения. А также написал книгу «Петр Пятый».

В целом, Онищенко сыграл далеко не последнюю роль в ослаблении режима Порошенко и его поражении на выборах. Впрочем, после смены власти уголовное преследование не закончилось и он продолжал оставаться за границей.

Однако, буквально на прошлой неделе он заявил, что собирается вернуться на Украину и даже показал купленные билеты из Барселоны в Киев на декабрь.

Однако стало известно, что он задержан несколько дней назад в Германии.

Экс-нардепа задержали в немецком городе Аахен по запросу антикоррупционных органов Украины — Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины.

В САП уже подтвердили, что немецкие власти задержали Онищенко именно по запросу из Украины. В Германию уже направлен запрос на выдачу.

Далее немецкий суд должен вынести решение по его дальнейшей экстрадиции на Украину. На период рассмотрения этого вопроса суд должен определить Онищенко меру пресечения.

Сейчас дата судебного заседания еще неизвестна.

Интересно, что бывшего нардепа — олигарха задержали после того, как он сам в конце ноября изъявил желание вернуться на Украину. Он рассказал журналистам, что уже купил билет в эконом-классе на 13 декабря. Онищенко собирался прилететь в Киев рейсом компании Ryanair из Барселоны.

На родине Онищенко собирался, по его словам, «добровольно принять участие в судебном процессе (который против него идет на Украине — ред.), а также дать широкие показания по коррупции Порошенко».

Адвокат бывшего народного депутата Александра Онищенко Олег Ищенко прокомментировал известие о задержании в ФРГ своего клиента.

Ищенко не подтвердил, но и не опроверг эту новость.

«Сторона защиты проверяет информацию о факте задержания. На сегодня факт в том, что Онищенко обратился за защитой в Королевство Испании. Поэтому нам не понятны основания для его задержания. Тем более, что статус лица, которое обратилось за международной защитой, давал иммунитет от задержания. Будем держать в курсе о происходящем», — сказал защитник.

Адвокат также добавил, что сегодня состоялось заседание Антикоррупционного суда (четвертое по счету), на котором было принято решение отложить слушание дела Онищенко в связи с отсутствием у суда сведений о надлежащем уведомлении бизнесмена.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *