Страна алкоголиков и самоубийц тычет пальцем в сторону России

Страна алкоголиков и самоубийц тычет пальцем в сторону России

Литовские СМИ любят публиковать на своих страницах материалы о том, как все плохо в России и хорошо в Литве.

Тем не менее, по данным международного рейтинга, эта небольшая прибалтийская страна лидирует по уровню самоубийств и алкоголизма на душу населения.

Два года назад Всемирная организация здравоохранения заявила, что Литва занимает первое место как самая пьющая страна в мире. После таких нерадостных побед власти страны засуетились и вступили в неравный бой с «зеленым змием». Именно тогда была провозглашена антиалкогольная кампания. Учитывая нынешние показатели, «борьба» оказалась не столь эффективной.

Штрафы за распитие спиртных напитков в общественных местах в Литве сейчас достигают 200 евро. Правила продажи ужесточили, а рекламу и вовсе запретили. Из-за повышения акцизов спиртосодержащая продукция стала дорогостоящей.

Власти страны распорядились сократить число магазинов, торгующих выпивкой ровно наполовину. Но народ все равно спивается.

В Литве надеялись, что до 2021 года потребление алкоголя будет значительно снижено. Чиновники из ведомства здравоохранения выступали с радостными заявлениями о том, что принятые меры оказывают положительное воздействие. Но рейтинги говорят обратное. С чем же связана такая тенденция?

По мнению некоторых экспертов, введенные меры оказались неэффективными. Дело в том, что они поспособствовали разрастанию теневого рынка. Литовцы стали «затариваться» алкоголем у соседей — в Латвии и Польше.

В Литве пьют все, даже чиновники высшего ранга не отказывают себе в этом удовольствии. Правоохранители неоднократно задерживали нетрезвых политиков, которые в таком виде ездили за рулем. В прошлом году пьяный консул Литвы колесил по российским дорогам. После его задержания он отказывался признавать свою вину, утверждая, что данный инцидент — провокации российских спецслужб.

Как известно, беда не приходит одна. Из-за высокого уровня потребления спиртного возникла еще одна проблема — самоубийства. Статистические данные говорят о том, что карликовая прибалтийская занимает по этому показателю лидирующие позиции в мире.

О неблагополучии в бывшей советской республике также свидетельствует и высокий уровень миграции. Население буквально бежит из Литвы. Социологи делают нерадостные прогнозы — государство буквально вымирает. В некоторых отдаленных районах на один квадратный километр приходится пять человек.

Прежде чем тыкать пальцем на соседа, Литве стоило бы обеспокоиться проблемами внутри своей страны. А проблемы, прямо скажем, серьезные, и если сейчас не принять меры, последствия могут быть необратимыми.

Ирина Скрипко, специально для «Русской Весны»

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *