Шокирующий приговор: в Харькове 85-летнего учёного посадили в тюрьму на 12 лет

Шокирующий приговор: в Харькове 85-летнего учёного посадили в тюрьму на 12 лет

Апеляционный суд в Харькове на заседании в закрытом режиме оставил без изменения приговор (12 лет лишения свободы) для 85-летнего политзаключенного ученого Мехти Логунова.

«Коллегия судей постановила апелляционные жалобы защитников и адвокатов Тихоненкова, Шаповалова оставить без удовлетворения, а приговор Орджоникидзевского районного суда города Харькова от 30 июля 2016 года в отношении Логунова Мехти Феофановича — без изменений. Постановление вступает в силу с момента его провозглашения и может быть обжаловано в Кассационный уголовный суд в составе Верховного суда в течение трех месяцев со дня провозглашения», — сказал председательствующий судья.

Логунов был задержан 17 августа 2017 года по обвинению в государственной измене. По информации пресс-службы прокуратуры Харьковской области, мужчина собирал секретные сведения об оборонных заказах Украины для российских спецслужб.

«Прокуратура доказала, что это были секретные сведения, принадлежащие научным учреждениям и содержащие государственную тайну. В дальнейшем информацию планировалось передать представителям иностранного государства — России», — говорится в сообщении.

30 июля 2018 года Орджоникидзевский райсуд приговорил Логунова к 12 годам заключения по обвинению в государственной измене.

По словам адвоката обвиняемого Максима Шаповалова, сторона защиты не согласна с приговором. Из 15 свидетелей прокуратуры только один указал на Мехти. Защитник Логунова не исключает, что он может быть провокатором от СБУ.

В августе 2019 года Логунов публично заявил о пытках в тюрьме. В своем открытом обращении к международным правозащитным организациям Логунов просит обратить внимание на пытки и истязания, которым подвергаются заключенные со стороны правоохранительных органов в Украине.

По словам журналиста Дмитрия Васильца, данное решение суда для 85-летнего ученого равносильно смертному приговору.

«Пенсионера Мехти Логунова которому 85 лет оставили в тюрьме с приговором в 12 лет!

Это смертный приговор, и желание сбушников сдать на обмен человека, так как дело против Мехти сфабриковали.

Впереди ещё кассация, но сам факт держания 85-ти летнего пенсионера в тюрьме, приговор всей репрессивной машины Украины. Упоротой и беспощадно идиотской», — написал Василец в Facebook.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *