Госдеп объяснил, почему США признали Голаны израильскими, но не признали Крым российским

Госдеп объяснил, почему США признали Голаны израильскими, но не признали Крым российским

Госсекретарь США Майк Помпео объяснил разными «фактическими обстоятельствами» непризнание Соединенными Штатами Крыма в качестве российского региона и признание Голанских высот израильской территорией.

В пятницу в ходе выступления в Хьюстоне у Помпео спросили, как поддержка администрацией США аннексии Израилем Голанских высот соотносится с осуждением «российской аннексии» на Украине. Под «российской аннексией» политики США традиционно понимают воссоединение Крыма с Россией в 2014 году по результатам референдума на полуострове.

«Ситуация очевидно разная, и мы совершенно четко об этом сказали, когда было принято решение (о признании Голанских высот). Мы просто признали реальность на земле и историю, которая существовала в этом конкретном месте».

Он добавил, что в мире есть много «спорных мест» и «у каждого есть свои фактические обстоятельства». При этом Помпео не уточнил, какие именно обстоятельства сыграли для Вашингтона решающую роль в случае с Крымом и в случае с Голанскими высотами.

«Есть набор международных норм и понятий, есть фактические обстоятельства, которые им противоречат, и там, где эти нормы выстраиваются, мы должны признать их», — пояснил госсекретарь.

По его словам, именно в соответствии с такой логикой США видят разницу между Крымом и Голанскими высотами.

Президент США Дональд Трамп в апреле 2019 года подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Это решение стало одним из многих спорных решений в сфере палестино-израильского урегулирования со стороны администрации Трампа, которая проводит курс на поддержку Тель-Авива.

В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии. ООН считает эти территории оккупированными.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за воссоединение. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Российские власти не раз заявляли, что жители Крыма сделали свой выбор демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

США, ЕС и ряд их союзников не признали Крым российским регионом и ввели санкции против России.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *