Новая цветная революция в Америке: кровавая победа США и её причины (ИНФОГРАФИКА)

Новая цветная революция в Америке: кровавая победа США и её причины (ИНФОГРАФИКА)

США провернули очередную «цветную революцию», на этот раз в Боливии. Протесты начались в конце октября. Демонстранты, использовавшие ровно те же технологии, что в свое время провокаторы в Ливии, Ираке, Венесуэле, Украине, Китае, России и других странах, вынудили президента Эво Моралеса сложить полномочия.

Переломным моментом стал переход на сторону бывшего президента Карлоса Месы части силовых структур. По иронии судьбы именно Меса в начале двухтысячных довел республику до нищеты и послушно передал нефтедобывающую инфраструктуру в руки американских топливных гигантов, а спустя 15 лет он вернулся и начал рассказывать не помнящей его «достижений» молодежи об «ужасах режима Моралеса», «свободах» и «прекрасном будущем». Стандартный набор. Информационные и провокационные кампании, инициированные на деньги западных спонсоров, сработали.

Господа из «цивилизованных» стран начали праздновать победу, но пока официальные страницы Twitter стран-спонсоров переворота наперебой визжали о «свободах» и скорых «демократичных выборах», разумеется, под пристальным контролем США, произошло следующее.

Тысячи людей по всей республике вышли на улицы для противостояния демонстрантам, потребовав вернуть Моралеса и не допустить вхождения в зону контроля США. В противном случае они грозят гражданской войной.

И у боливийцев есть на то все основания. Дело в том, что при Моралесе экономика станы развивалась наиболее интенсивно.

Придя к власти, политик сразу ввел запрет на засилье трансатлантических топливных корпораций, которые к тому моменту вовсю качали боливийские углеводороды и прочие полезные ископаемые.

Тем самым Моралес автоматически попал в немилость Вашингтона, который, как известно, такое на прощает. В тот же год президент запустил аграрную реформу, переформатировал социальную политику и принял рад прочих стратегически важных законопроектов.

В результате Боливия демонстрировала рекордный в своей истории рост экономики. За десять лет многие показатели выросли на сотни процентов. Например, внутренний товарооборот почти на 600%, МРОТ — на 195%.

Боливия являлась единственной страной в Латинской Америке, которая в течение этого десятилетия увеличила реальную минимальную заработную плату без высокой инфляции. Вместе с тем число проживающих за чертой бедности сократилось с 35% до 18%, доля бедных — почти с 70% до 35%.

Люди опомнились, но уже, может быть, слишком поздно. Проблема боливийцев как граждан тех стран, где США успели осуществить «цветные революции» — статичная позиция, в то время как радикальное меньшинство вкупе с солидными западными бюджетами делали свое дело.

Вспомнить Ливию, до 2011 года самую богатую республику континента и одну из самых социально ориентированных стран в мире. Теперь же это одна из «горячих точек» с двоевластием, разгулом террористических бандформирований и дешевым трафиком нефти на Запад.

Что касается ситуации в Боливии, то теперь Вашингтон вряд ли отпустит «свое».

Гражданская война — тот исход, который едва ли устроит представителей противоположных взглядов, но в то же время скорее понравится Западу.

Хаос, как показывает практика, привычная для США нива для безнаказанного разграбления суверенных государств.

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *